当前位置首页 >>
秦州区环境卫生管理处效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风实施方案
http://www.tsrb.com.cn 2014-10-21 15:13:11 星期二     字体设置:

    为深入贯彻党的十八大和省第十二次党代会精神,切实推进效能风暴行动,加强环卫处各部门作风建设,提升干部职工素质和机关效能,优化发展环境,根据天秦建局﹝2013﹞94号文件精神,结合我处实际,制定本实施方案。

  一、评议对象

  机关各股室,各环卫管理所,步行街管理办公室,天水环卫综合经营公司(清扫清运大队)。

   二、组织机构

  为加强对评议工作的组织领导,特成立秦州区环境卫生管理处效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作领导小组。 
    组  长:杜亦春  环卫处副主任
  副 组 长:杨向东  环卫处副主任
       赵爱萍  环卫处副主任
  成  员: 王德强  环卫处工会主席
       张  岳  办公室副主任
       姚永琪  业务股股长
       雷克剑  劳资计材股股长
       卲桂梅  督查股股长
       张晓芸  财务股股长
       王永乐  项目办主任
       庞  建  步行街管理办主任
       何铁军  大城环卫管理所所长
       成喜卫  东关环卫管理所所长
       张  晖  七里墩环卫管理所所长
       刘  宏  西关环卫管理所所长
       李  强  天水郡环卫管理所所长
              肖存平  天水环卫综合经营公司经理、清扫清运大队大队长
              杨建平  清运队队长
              闫建荣  清扫队队长
       李小明  天水城市生活垃圾处理场场长
  领导小组下设办公室,赵爱萍兼任办公室主任,张岳、何海莉、卲桂梅、吕宏伟、武应旭为工作人员,主要负责相关文件起草、上报,综合协调及督促检查等工作。

  三、评议内容

  1、深化行政审批改革,转变政府职能方面:是否坚持以人为本、执政为民、不断实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益;是否彻底废除了变相设置的审批事项和审批门槛,真正实现由审批型向服务型转变;是否彻底废止了国家明令取消的收费项目;是否彻底杜绝了擅自设立收费项目的问题;是否彻底杜绝了未列入全省行政事业性收费项目目录仍在收费的项目;现保留的行政审批项目办结时限是否在原时限基础上缩短了30%以上;是否积极推行并联审批制度。
  2、规范行政执法行为,依法履行职责方面:是否按依法行政、公正执法、文明服务、清正廉洁、文明诚信的要求,开展创建文明行业和人民满意部门的活动;是否在执法过程中做到亮证执法;是否落实行政执法部门行政执法责任制和执法行为评议制;是否按期完成行政执法事项的清理、行政执法部门执法主体资质和执法人员资格的审查,并向社会公布;是否按执法权力目录和行政处罚自由裁量权量化标准执法;是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派等损害群众利益的问题。 
  3、整治庸懒散慢现象,提升工作效能方面:是否推行绩效管理,提高行政效能,进一步优化发展环境;是否注重本部门整体素质的提高,提升工作效率、服务质量和服务水平;是否在部门内部全面推行《岗位责任制》、《首问负责制》、《服务承诺制》、《限时办结制》、《一次性告知制》、《离岗告示制》、《失职追究制》等制度;是否存在失职渎职、滥用职权、以权谋私、不作为乱作为和违反工作纪律、劳动纪律行为等问题;是否存在工作中精神不振、暮气沉沉,拈轻怕重、不愿担当,工作被动应付、服务意识不浓等突出问题;是否认真贯彻《党政机关公文处理工作条例》,优化工作流程,减少会议文件等。落实区委、区政府、区住建局和处里重要决策事项,各项重点工作任务,重大建设项目是否按时间节点顺利推进、全面完成。
  4、治理中梗阻塞问题,优化政务环境方面:是否推行绩效管理,提高行政效能,进一步优化发展环境;是否存在工作不主动,部门之间推诿扯皮、人为设障、争利诿过、故意刁难群众办事等问题。
  5、加强部门行业自律,维护群众利益方面:是否坚持以人为本、执政为民,不断实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益;是否采取有效措施解决群众反映强烈的突出问题和损害群众利益的苗头性倾向性问题;是否存在本部门工作人员利用工作和职务之便为个人、他人和亲属谋取不正当利益;是否存在权权交易和权钱交易等其它腐败现象;是否存在漠视群众疾苦、与民争利的行为;是否严格按照环卫作业标准进行环卫清扫及垃圾清运工作;是否推行公共服务标准化建设,健全职业道德规范,切实解决公共服务领域特别是窗口行业诚信缺失、职业道德失范问题。 
  6、加强服务意识,提升服务职能方面:是否按照垃圾代运协议,热情周到服务,按时按点收集;是否在沿街门店垃圾收集过程中存在开快车,拒不服务、态度恶劣的问题;是否按照作业标准,做好各自区域环境卫生清扫保洁工作;是否按照城市公厕管理要求,做好公厕卫生、设施设备维修及按时按点开放等工作;是否在路段卫生管理过程中有推诿扯皮、管理不到位的问题;是否对群众反映强烈的环境卫生问题,能够配合玉泉镇、各街道办事处、社区及时做好死角垃圾清理工作。

  四、方法步骤

  民主评议机关作风和政风行风工作从6月初开始,11月底结束,分为宣传动员、自查自纠、落实整改、评议总结四个阶段进行。

    宣传动员阶段(6月)

  一是要通过简报、报纸、广播、电视、网络等媒体向社会宣传本部门和行业的职能以及机关作风、政风行风建设情况。二是邀请义务监督员对处属各部门行风建设情况进行监督指导。    (二)自查自纠阶段(7—8月)
  按照全区及区住建局效能风暴行动工作要求,处办公室将组织效能监督员,采取明察暗访、走访服务对象等方式,围绕机关作风和政风行风建设情况进行评议工作。各评议部门要组织本部门的效能监督员,通过召开座谈会、问卷调查、情况通报会等方式,广泛听取机关干部职工、服务对象、社会各界对本部门的意见和建议,查找机关作风和政风行风建设方面存在的问题和不足,对照评议内容和要求进行自查自纠。

  (三)落实整改阶段(9—10月)

  1.评议部门要根据自查出的问题,认真研究制定整改方案,明确工作目标、设定时限、落实责任领导、具体责任人,并将整改方案及时予以公示、公告,接受群众监督,抓好整改落实。
  2.组织召开评议工作质询会,邀请行评代表、义务监督员参加会议,进行机关效能建设满意度测评。

  (四)评议总结阶段(11月)

  处效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作领导小组对被评部门的政风行风建设情况进行总体评价,根据民主评议综合得分由高到低分别对评议部门进行排序。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。民主评议机关作风和政风行风工作是全区效能风暴行动的一项重要内容,各评议部门要高度重视,做到组织领导到位、责任落实到位、舆论宣传到位、考核奖惩到位。各部门机关作风和政风行风评议工作在处效能风暴行动工作领导小组的统一领导下进行。
  (二)主动配合,加强联系。各参评部门要高度重视、积极支持、主动配合效能监督员(行评代表)开展行评工作,虚心接受效能监督员(行评代表)、社会各界的评议和监督,认真对待效能监督员(行评代表)的质询、意见、建议,确保效能监督员(行评代表)顺利履行职权。
  (三)加强督查,确保实效。在评议活动中,要通过评议汇报会、组织检查等形式,对本部门行评工作进行检查督促,及时总结推广好的做法和经验。处效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作领导小组将随机对各参评部门的评议工作进行督查、检查。对群众反映问题较多的部门和工作岗位,要组织力量开展帮促工作,找出问题症结,提出整改意见和办法。对群众反映强烈、不正之风屡禁不止的部门,要在全单位进行通报。确保我处效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作顺利开展。
  (四)加强信息交流、总结经验。为了及时、准确、全面地反映我处民主评议工作情况,各部门要切实做好民主评议信息工作,把信息报送工作贯穿于评议工作的始终,注重信息质量,突出重点和特色,及时报送本部门好的经验和做法。

 

 

来源: 秦州环卫处    编辑: 姚宇
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻