当前位置首页 >>
秦州区环境卫生管理处平安陇原消防安全专项行动方案
http://www.tsrb.com.cn 2014-10-21 15:13:11 星期二     字体设置:

    为切实加强我处消防安全工作,整治重大火灾隐患,根据市、区《平安陇原消防安全专项行动方案》和全区消防工作会议精神,结合我处工作实际,特制定本方案。

    工作目标

    以科学发展观为指导,预防和遏制特重大火灾事故为目标,推动落实消防安全工作责任,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防安全宣传教育,不断提升防控火灾能力,全力确保我处消防安全形势保持稳定。

    组织领导

    为加强组织领导,切实保障平安陇原消防安全专项行动工作有序开展,现成立秦州区环境卫生管理处“平安陇原”专项行动领导小组,负责活动的组织领导和协调工作。

    组  长:杨广盛 副组长:杨向东  赵爱萍  杜亦春    成  员:雷克剑  张  岳  姚永祺  邵桂梅  李  强    张  晖  成喜卫  何铁军  刘  宏  肖存平    杨建平  闫建荣  李小明  庞  建  蒲念慈

    杜亦春兼任领导小组办公室主任,张岳、邵桂梅、吕宏伟、武应旭、张小凤为工作人员,主要负责相关文件的起草、日常督察、协调工作。

    工作任务

     落实消防安全工作责任

    各部门根据本部门实际,建立健全消防安全制度,定期检查消防安全设施设备。将消防工作纳入日常管理内容,落实消防安全责任,定期召开本部门消防安全责任人、管理人会议,签订消防安全承诺书切实提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃离和消防宣传教育培训的能力。推动建立消防安全自我评估机制,开展消防安全“户籍化”管理,严格落实消防控制室和应急程序规定。全面排查整治火灾隐患

     按照公安部消防局《关于印发〈重大火灾隐患判定、督办及立消案办法(试行)〉的通知》(公消〔2006〕194号)和有关法律规范要求,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,深入开展火灾隐患,逐一核查,确保重大火灾隐患全部按期整改。

     1.重点对办公及人员密集场所的消防设施是否损坏、缺失、瘫痪,疏散通道,安全出口、消防通道是否被占用、堵塞、封闭,办公场所门窗是否影响逃生,应急照明设施是否完好,安全指示牌、紧急疏散标志知否设置明显,以及单位消防安全“四个能力”建设及“三项报告备案”制度的落实情况进行排查。    2.处机关院内由办公室牵头督查股、业务股、环卫综合经营公司定期对办公区消防设施设备进行检查和维护。环卫综合经营公司要做好车辆的有序停放,预留应急通道,保障通道畅通,并指定专人对氧气瓶、氢气瓶等易燃易爆物品进行定期安全检查和维护。未配备灭火器材的各管理所、水家沟垃圾场等部门要尽快配齐灭火器等消防器材,并由本部门消防责任人定期进行安全检查。深入开展消防安全宣传培训

     各部门要充分利用报刊、电视、广播、网络等各种媒体,经常性组织开展消防安全宣传,普及安全用电用火、灭火器材使用、扑救初起火灾和逃生自救等方面的消防安全知识,切实提高干部职工消防安全意识和自防自救能力。

    安排部署

     部署阶段(5月2日至5月5日)

     各部门要结合实际,建立工作机制,细化责任分工,明确各阶段任务,迅速开展“平安陇原”专项行动。

     实施阶段(5月6日至10月20日)

    按照确定的目标和任务,细化工作措施,抓好各项工作落实,并于每月20日前向处业务股报送专项行动情况。

     总结阶段(10月21日至10月21日)

     对专项行动情况进行汇报总结,认真总结做法经验,并于10月21日将书面总结报送处业务股。工作要求  (一)提高认识,加强领导。各部门要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划、周密部署、严密组织。认真分析研究阶段性重点目标任务,加强工作的针对性和实效性,务求取得成效。  (二)督促检查,落实责任。各部门要结合本部门实际,健全完善“消防安全自查、火灾隐患自改、事故责任追究”机制,明确工作责任。处属各部门负责人要及时发现和整改工作中存在的问题。

    

 

来源: 秦州环卫处    编辑: 姚宇
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻