当前位置首页 >> 新闻中心>>国际
安理会欢迎利比亚各方举行新一轮政治对话
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 14:44:14 星期日     字体设置:

    新华网联合国1月17日电(记者倪红梅)联合国安理会17日发表媒体声明,欢迎利比亚新一轮政治对话首阶段会谈在日内瓦举行,敦促利比亚有关各方继续参与将于下周开始的下阶段对话。

    声明说,安理会欢迎在联合国利比亚支助特派团(联利支助团)主持下的首阶段利比亚政治对话在日内瓦举行,对话旨在为利比亚政治、安全和机构危机寻求出路。

    安理会支持下周将在日内瓦举行的下阶段对话,并强烈敦促利比亚有关各方参与对话。安理会重申任何军事手段也无法解决利比亚危机,呼吁各方停止敌对行动,为包容性对话创造和平有利的氛围。安理会欢迎利比亚部分武装16日宣布停火。

    安理会强调,根据有关决议,安理会下属的制裁委员会可对威胁利比亚和平、稳定和安全及阻碍破坏该国完成政治过渡的人实施制裁。

    在联利支助团斡旋和主持下,来自利比亚国民代表大会、部分武装团体、经济领域以及公民社会的多方代表14日至15日在日内瓦万国宫举行了新一轮政治对话。联利支助团15日夜发表声明说,首阶段会谈氛围积极,各方代表达成一项包括成立联合政府、采取必要安全措施实现停火以及确保武装团体逐步撤出所占城市等议题达成一些共识。

    自去年7月13日以来,支持世俗势力和宗教势力的两派武装在利比亚首都的黎波里、第二大城市班加西等地持续爆发冲突,利比亚临时政府和国民代表大会被迫迁往东部小城图卜鲁格。支持宗教势力的民兵武装“利比亚黎明”夺取的黎波里控制权后,扶植任期已结束的国民议会复会,并组建了“救国政府”。利比亚由此出现两个政府、两个议会对峙的局面,两派武装在利比亚多地持续发生冲突。

    在联合国斡旋下,去年9月29日,利比亚冲突各方在利边境小城古达米斯举行首轮对话。虽然与会者就立即停火达成共识,但冲突至今仍在持续。

 

来源: 新华网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻