当前位置首页 >> 新闻中心>>国际
巴基斯坦学校给老师配枪 以防恐怖袭击
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 14:44:14 星期日     字体设置:

在塔利班武装人员袭击白沙瓦军校时,一名便衣正护送学生从附近撤离。(网页截图)

在塔利班武装人员袭击白沙瓦军校时,一名便衣正护送学生从附近撤离。(网页截图)

原标题:巴基斯坦学校给老师配枪 以防恐怖袭击(组图)

国际在线专稿:据英国《每日邮报》1月21日报道,巴基斯坦开伯尔-普什图省首府白沙瓦(Peshawar)市宣布,将为老师配枪,以防恐怖袭击。2014年12月16日,白沙瓦一所军校遭到塔利班武装分子袭击,134名学生和9位学校员工遇难。

白沙瓦市官员称,大约40所学校的老师已经获得持枪许可证,还有数百所学校正等待发证。开伯尔-普什图省信息部长马什塔克·艾哈迈德·格兰尼(Mushtaq Ahmad Ghani)在1月13日的记者招待会上表态:“省政府已决定允许教师和其他教职人员配枪,以防发生不测事件。教职工配枪可在突发情况开始的5到10分钟内对袭击者做出抵抗,以撑到执法人员赶到。”

此外,格兰尼还宣布,政府将在公立学校和教育机构周围建造至少2.4米高的围墙,同时引入社区警务系统。同时,私立学校必须严格遵守政府下达的安全指令,包括雇佣保安等。如有违反,学校将被吊销执照。

对此,批评人士警告,武装教师的行为会让学生陷入更大危险中,同时也会影响教师的教学表现。当地大学的心理学博士沙希德·伊克巴尔(Shahid Iqbal)认为,当学生在持枪教师的教导下学习时会影响其心理,感受到威胁,且没有安全感。此外,伊克巴尔还担心这一规定可能会引来学生与配枪教师发生争执,继而引发校园血案。

白沙瓦工程大学副校长伊姆蒂亚兹·吉兰尼(Imtiaz Gilani)也反对教师配枪。他说:“老师的工作不是处理与安全有关的问题,而是教导学生知识。大学生也许不会受其影响而感到威胁,但这肯定会对中小学生产生极大的负面影响。”(沈姝华)

 

来源: 新华网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻