新闻快递>>
【快讯】祭祖扫墓显文明    【现场】要么报废要么过户 闲置车不能随意丢了    甘肃省多措并举促进教育发展    今年多所高校自主招生考核时间“撞车”    甘肃确定今年医改重点任务    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
土耳其内阁部长仍想在德国集会拉票
来源: 新华网    编辑: 朱君芳 2017-03-21 09:26:51 星期二     字体设置:

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的发言人19日说,土耳其内阁部长可能在下月全国公投前,到德国举行一次集会,为公投拉票。

  土耳其定于4月16日公投,以决定是否将政体从议会制改为总统制。由于数百万拥有投票资格的土耳其选民生活在德国、奥地利和荷兰等国,埃尔多安政府打算在这些国家举办多场集会,为公投拉票。然而,这些国家均以安全因素为由予以阻拦,因而与土耳其“结下梁子”,被土方斥为“纳粹”和“法西斯分子”。

  不过,土耳其并未放弃赴德集会的打算。埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡伦接受美国有线电视新闻网土耳其频道采访时说,土耳其内阁部长可能前往德国。

  由于二战后大量土耳其务工人员移民德国,德国目前拥有最大的海外土耳其人群体,其中有投票资格的选民高达140万人。

  然而,土耳其的德国拉票计划并不顺利。本月2日,土耳其司法部长贝基尔·博兹达原定在德国西南部城市加格瑙与当地土耳其选民见面,被当地政府以会场容量不足叫停;5日,土耳其经济部长尼哈特·泽伊贝克奇原定在德国西部城市科隆演讲,被以安全隐患为由取消;6日,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢原定在德国汉堡举行活动,同样被当地政府以安全问题为由叫停。

  一些欧洲国家担心,土耳其实行总统制后埃尔多安将独揽大权,加之拉票活动可能加剧本国土耳其社群内部对立,引发社会安全问题。

  【政变口水仗】

  自2016年7月中旬发生未遂军事政变以来,土耳其较大程度调整了内外政策,与德国在多个问题上分歧加深,两国摩擦不断。

  就这一未遂政变,德国《明镜》周刊18日援引德国联邦情报局局长布鲁诺·卡尔的话报道,土耳其一直想向德国政府证明,政变的幕后主使为居住在美国的“居伦运动”领导人费特胡拉·居伦,但迄今仍未提供充分证据。

  该未遂政变造成246人死亡、2000多人受伤,土耳其认定居伦为幕后主使,要求美方引渡,但遭回绝。居伦早年是埃尔多安盟友,因其对土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人分道扬镳。居伦1999年移居美国,深居简出。居伦本人多次发表声明,否认参与政变,反指埃尔多安自导自演。

  埃尔多安的发言人卡伦19日说,德国联邦情报局局长上述表态证明,德国“支持”居伦在土耳其发动的未遂政变。

  卡伦说,埃尔多安指出西方国家存在的问题,致使欧洲“恐土”情绪蔓延。实际上,土耳其是友好国家,有着良好的投资环境,对全球投资者开放。(陈立希)(新华社专特稿)

 

上一篇洛克菲勒家族最年长者去世

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬