新闻快递>>
刘骁、王洪义任天水市人民政府副市长 并向宪法宣誓    天水市七届人大常委会召开第十三次会议    国家发改委专家为甘肃(天水)国际陆港建设把脉支招    天水市第七届人民代表大会常务委员会决定任命名单    建行天水分行举行“一部手机游天水”金融生态圈启动仪式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
俄民调:中国是俄罗斯最重要的经济伙伴
来源: 人民网    编辑: 郑红艳 2018-05-17 09:31:17 星期四     字体设置:

  俄罗斯《导报》5月15日文章,原题:与中国贸易,与白俄罗斯友好 俄罗斯著名民意调查机构-社会舆论基金会公布的最新民调结果显示,近半数俄罗斯人认为,当代中国是俄罗斯最重要的经济伙伴;被认为对俄罗斯最友好的国家是白俄罗斯。

  在这个民调中,中国已连续5年被俄罗斯人视为对俄罗斯经济发展最为重要的国家,持这种观点的受访者比例高达48%。位居第二位的是白俄罗斯,为26%,其次是德国,为23%。

  中国的确是俄罗斯最主要贸易伙伴。据俄海关总署统计,去年中俄两国贸易额达870亿美元,对华贸易占俄对外贸易总额的近15%。白俄罗斯则是俄罗斯在欧亚经济联盟国家中最主要的贸易伙伴(贸易额为271亿美元)。

  最让人们感兴趣的是,在俄罗斯人认为最为友好国家的名单中,去年该基金会的民调显示,中国位居第一位。在今年的此次民调中,中国仅仅比白俄罗斯低一个百分点(二者分别为58%和59%),居第二。之后是哈萨克斯坦(40%)。

  多数受访者认为,中国是对俄罗斯友好的国家和由来已久的伙伴。美国则被受访者视为对俄最不友好的国家。俄罗斯政治学家阿列克谢·马卡尔金认为,这一民调结果,不仅是由于俄媒体宣传的结果,也是俄民众意识的体现。

  近年来,俄罗斯人一直对西方持有强烈不满情绪。对于中国,俄民众认为不是敌人,而是美国的对手。敌人的敌人,就是我们的朋友。在俄舆论中,中国一直是俄罗斯的盟友,在联合国许多问题上中俄都站在一起。俄罗斯人对中国不存在不满情绪。此外,苏联时期的苏中传统友谊也发挥了一定作用。俄媒体也不批评中国的政策。即便俄中双方有一些矛盾,但没有扩展到民间。(作者弗拉基米尔·卢温斯基 柳玉鹏译)

 

上一篇中国维和军人:雷场排雷护家园

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬