新闻快递>>
全省推进质量兴农工作会在天水市召开    大风 雷电 强降水,天水昨晚最大雨量出现在这里!    重庆未来城建筑科技公司考察天水装配式建筑    天水市七届人大常委会召开第十三次会议    刘骁、王洪义任天水市人民政府副市长 并向宪法宣誓    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
《道德经》俄文插图版在莫斯科发布
来源: 新华网    编辑: 郑红艳 2018-05-17 14:54:47 星期四     字体设置:

  由中国书法家赵学礼、俄罗斯画家科纽霍夫、翻译家孔德拉绍娃合作完成的《道德经》俄文插图版新书发布会16日在莫斯科中国文化中心举行。中国驻俄大使李辉、俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁及俄罗斯汉学家和中俄友好人士参加了发布会。

  李辉在发布会上致辞时说,《道德经》是中华文化的重要典籍,已被译成20多种语言出版,海外发行量巨大。自1828年至今,俄罗斯先后翻译出版过10多个版本的《道德经》,而此次的俄文插图版形式新颖、图文并茂,将进一步促进中俄文化互鉴,增进两国人民思想交流与认知。

  卢贾宁说,《道德经》被誉为人类历史上最伟大的典籍之一,中俄三位作家以精美书法和插图等形式共同完成的这部作品,将两国文明与文化紧密连接在一起。

  孔德拉绍娃在讲述创作意图时说,《道德经》阐述的中国智慧对当今世界尤其是俄罗斯的发展具有借鉴意义。但此前该典籍的翻译版本更倾向于面向专家型读者,“应该以更加通俗易懂的形式向更多普通俄罗斯读者传达老子的哲学智慧”。

  该书的发布也标志着由莫斯科中国文化中心与俄罗斯科学院远东研究所、俄中友协等十余家单位联合举办的“文学月”系列活动正式拉开帷幕。本月16日至31日,莫斯科中国文化中心将举办作家高莽追思会、“品读中国”文学翻译奖颁奖典礼和电影展映等11场活动。(记者王晨笛)

 

上一篇科威特设立阿拉伯国家首个杰出女性奖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬