新闻快递>>
全国25家地市党报媒体人陇县行活动启动    天水日报评论:愿无偿献血成为常态    “共享纸巾”悄然现身天水 扫码免费领市民有疑惑    天水市政府召开农村危房改造工作推进会    天水市两部门联合开展交通环境专项整治    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
俄第五代核潜艇将采用多用途设计
来源: 新华网    编辑: 郑红艳 2018-06-14 15:41:12 星期四     字体设置:

  俄罗斯新一代核潜艇的主要特点是什么?研发人员首推“身兼二职”。采用模块化设计、能在战略导弹潜艇与多用途攻击型潜艇间来回“变身”的俄第五代核潜艇,预计将于4年后列装。

  据俄《军工信使报》报道,俄正对第四代“北风之神”级战略导弹核潜艇和“白蜡树”级多用途攻击型核潜艇进行改造,目标是在2022至2023年造出一种通过更换战斗模块就能具备上述两种潜艇功能的第五代核动力潜艇。

  据悉,俄第五代核潜艇的代号为“哈士奇”,由孔雀石设计局于2014年12月开始研制。该设计局股东、俄联合造船集团总裁拉赫曼诺夫今年5月表示,已完成“哈士奇”级核潜艇的研制方案设计。该核潜艇由核反应堆、推进器、防御系统和指挥中心组成,在艇身中部的指挥塔与艇艏之间有多个预留位置,每个位置均可装入舱段等模块系统。这些模块系统只需与艇上的指挥、信息及服务系统连通就能发挥功能。

  俄军事评论员博尔坚科夫介绍说,战略导弹核潜艇负责执行远洋战斗值勤任务,携带巡航导弹的多用途攻击型核潜艇常用来执行监视任务。舰队通常每次派遣一种潜艇执行任务,因此如果一艘潜艇能通过更换战斗模块反复“变身”,能显著减少对潜艇总数的需求,潜艇水兵及维修人员数量也随之减少,从而节约大笔经费。

  博尔坚科夫表示,依据现有设计,排水量约1.2万吨的“哈士奇”级核潜艇将配备“锆石”高超音速反舰导弹。艇上将配有新式指挥、信息和声呐系统,能接入俄军统一的信息传输系统。核潜艇表面将使用多层复合材料制成的消声蒙皮,使潜艇噪音水平与海洋自然噪音相同。潜艇的隐形水平也将比目前高1倍。一艘“哈士奇”级核潜艇预计可服役52年。

  据报道,2016年8月俄国防部与军工单位签订了“哈士奇”级核潜艇研制协议。若项目按期完工,俄军将先于美军配备第五代核潜艇。

 

上一篇拉美和加勒比地区侨汇收入创历史新高

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬