新闻快递>>
王军在秦州区检查城市重点基础设施项目规划建设情况    王锐在秦安县调研脱贫攻坚及省级单位帮扶情况    【我和我的祖国】乡村医生王加纳和他的诗人梦    直播回放丨聚焦3·15!揭晓天水哪些企业让我们更信赖!    市人大常委会机关干部收看十三届全国人大二次会议闭幕会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
美国总统特朗普否决国会决议
来源: 新华网    编辑: 张娟 2019-03-16 10:30:03 星期六     字体设置:

新华社华盛顿3月15日电(记者孙丁 刘阳) 美国总统特朗普15日否决一项国会决议,该决议叫停他此前宣布的美国南部边境出现“国家紧急状态”。这是特朗普在其任内首次行使否决权。

特朗普当天在白宫签署否决令,并为此前的决定辩护。他说:“国会有通过决议的自由,而我有责任否决它。”

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西随后在社交媒体上发表声明说,为推翻特朗普的否决令,众议院将于3月26日举行投票。

特朗普否决的这项决议2月26日在国会众议院获得通过,3月14日在参议院通过。在特朗普行使否决权后,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。

分析人士认为,特朗普否决国会决议将进一步加剧白宫与国会之间的对立。

2月15日,特朗普签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”。他运用“国家紧急状态”赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从其他渠道调拨资金在美国与墨西哥边境修建隔离墙。此举引发一系列政治风波和法律挑战。

修建美墨边境隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一。因白宫与民主党在国会预算案拨款造墙问题上尖锐对立,约四分之一美国联邦政府机构去年底至今年1月被迫关门35天,创美国历史上政府“停摆”时间最长纪录。

 

上一篇英国议会下院支持延期“脱欧”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬