新闻快递>>
甘肃省打击食药环犯罪东部片区成果宣传展示活动在天水举行    天水市“石榴杯”民族团结进步创建书画摄影展开展    天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行    王军主持召开天水市重点项目检查观摩活动总结会    天水市首部禁毒题材微电影《迷途归来》杀青    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国际
“丈夫”“妻子”不能用 澳部分大学禁用“争议词汇”
来源: 中新网    编辑: 姚宇 2019-12-03 18:25:10 星期二     字体设置:

  中新网12月3日电 据澳洲网报道,为鼓励校园中的“包容性”,澳大利亚一些大学近日开始推广包容性语言指南。其中,西悉尼大学推荐使用性别中性词,比如“伴侣”,而不是“丈夫”或“妻子”。而新州大学建议不要称呼姓氏,而要称呼名字。

  西悉尼大学的一份《包容性实践》指南写道,“将性别化词汇替换成性别中性词汇,能够使每个人在谈话中感受到包容性。”

  与此同时,新州大学还建议教职员工应使用名字替代姓氏。

  新州大学网站“多样性工具包”督促其教职员工开展体验活动,“帮助学生理解他们是有‘种族倾向’并有文化标准的”。该网站写道,“在新州大学,我们的目标是帮助学生找到尊重和文化包容的方式来处理有争议的问题。”

  不过,当地公共事务研究所的研究员阿布拉表示质疑,她认为,词汇正在改变学生的思维方式,但不一定是好的方式。她说,“通过改变语言,思想也改变了。如果没有足够的语言,人们就无法表达自己的想法和描述周围发生的事情。减少词汇量,就降低了他们的思考能力,这与大学的核心内容恰恰相反。”

 

上一篇“中华文化进校园”活动在老挝举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬