新闻快递>>
天水市运管局全力保障“国庆”“中秋”运输和维稳工作    国庆首日 秦安高铁站客流量达6400余人次    天水市解一小学举办喜迎十九大庆国庆朗诵会    电影《任法融和他的丝路仙都》在天水开机    第四届陇东南汽车博览会将于11月11日至13日举办    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
老百姓的腰包更鼓了
来源: 人民日报    编辑: 袁鹏辉 2017-10-04 14:50:51 星期三     字体设置:

  本报记者 陆娅楠

  晚霞正浓,广西三江侗族自治县岩寨屯里响起了悠扬的侗歌,百米长的百家宴长桌上蕨粑焦香、糯米饭软烂,酸鸭酸鱼让人胃口大开。忙前忙后的村民吴爱仙笑着说,“以前种地收入不多,2014年高铁通了,游客多了,农家乐也火了,去年收入增加了不少,越忙越乐!”

  岩寨屯村民的收入之变,是党的十八大以来,居民收入持续较快增长的一个缩影。

  居民收入增速持续跑赢GDP。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。

  特别值得关注的是,党的十八大以来,贫困地区农村居民收入保持快速增长,增速持续高于全国农村平均水平。2013—2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

  中国为全球减贫作出重大贡献。中国精准扶贫的新理论、新实践也为全球减少贫困提供了中国范例。

  居民收入快速增长,为实现“收入倍增”计划打下坚实基础。国家统计局住户办主任王萍萍表示,2016年全国居民人均可支配收入与2010年相比,实际增长62.6%。在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,就可以实现收入翻番的目标。

  数据来源:国家统计局  制图:蔡华伟

 

上一篇八项规定书写作风建设新篇章

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬