新闻快递>>
天水市运管局全力保障“国庆”“中秋”运输和维稳工作    国庆首日 秦安高铁站客流量达6400余人次    天水市解一小学举办喜迎十九大庆国庆朗诵会    电影《任法融和他的丝路仙都》在天水开机    第四届陇东南汽车博览会将于11月11日至13日举办    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
“十一”加班费怎么算?长假看你能挣多少
来源: 中新网    编辑: 袁鹏辉 2017-10-04 14:56:51 星期三     字体设置:

  中新网北京10月4日电(种卿)国庆中秋8天的超级黄金周,有人忙着参加一年一度的朋友圈出游摄影大赛;而有的人则在办公室里加班度过,在别人花钱出游的时候,还可以赚个加班费。中新网记者带各位加班族来好好算笔账,看这8天长假你能赚多少。

  长假前4天加班不得调休抵消 可拿三倍工资

  能不能拿到翻倍工资、以及能翻多少倍,均取决于劳动者的加班时点。

  根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年国庆节与中秋节连休:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。

  因此,今年与往年“十一”长假享受高额加班费的时段会略有区别。人社部最新发布的解读显示,根据《中华人民共和国劳动法》,8天长假中,10月1日到10月3日是国庆节法定假日,10月4日是中秋节法定假日,这4天安排劳动者工作的都应按300%算加班工资,且不得以调休来抵销;10月5日到10月8日是双休日调休,此时安排劳动者加班且不能安排补休的,应按200%算休息日加班工资。

  人社部表示,长假前4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天*300%*加班天数;长假后4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天*200%*加班天数。

  若以月工资基数为5000元来核算加班工资,10月1日至4日全都加班,至少可以获得2758.62元;10月5日至8日每日加班至少可以获得1839.08元的工资。如果8天全加班且不补休,起码可以拿到4597.7元的加班费。

  补休、加班费或休假 你更稀罕哪个?

  对于普通上班族来说,到底是要更享受、更惬意的假期,还是看起来超值的加班费,不同人给出了不同的选择。

  前不久,一则宁拒十万元高额补偿也不愿意加班10天的新闻,被广泛热议。据媒体报道,爱尔兰瑞安航空向旗下飞行员致信,机长一年内同意加班10天可一次性获得1.2万欧元(约合9.4万元人民币)奖金,但要保证800小时飞行时间、未批准缺勤不超过4次、不能辞职。

  然而,这一“金钱诱惑”却换来了飞机员代表的一句:“没兴趣”,令不少网友惋惜不已。

  “10天10万元,留着我来啊,你们都好好歇着。”一位微博网友留言称。在某通信公司就职五年的刘旭(化名)却很理智,“哪有那么便宜的事,高收益肯定意味着高付出”,节前,她也被领导问及能否参与假期值班,但由于跟家人早就定好了8天港澳游,便拒绝了,在她看来,能陪家人比加班费更为难得。

  你碰到“隐性加班”? 该怎么算?

  但对一些行业或岗位的工作人士来说,不去单位就不用加班的想法并不现实。“关键是让你随时待命,有事情通知,都不敢出去耍。”网友@朱夔抱怨道。工作电话不断、在家工作却没无补偿等情况,成为网友吐槽的焦点,甚至有人感叹,“加量不加价,以为我是方便面吗?”

  李莉(化名)今年刚跳槽到一家出版社工作,对于上司的安排很难说不,她告诉中新网记者,“假期要完成一篇推广文案,倒休、加班费是不用想了,都是自己这摊事,现在不写,不是等着挨骂?”

  从事出国留学行业六、七年的王猛(化名)早就习惯了“随时待命”,“没办法,我的下班时间,才是客户咨询、报名的高峰期,不可能因为放假就不处理。”

  通过微信、电话等布置临时工作任务,是否也算加班呢?有法律界人士认为,这可以理解成“隐性加班”,但根据现有的法律法规很难认定。

  为此,有分析认为,随着各种加班形式的不断出现,应该对这些“隐性加班”的类型进行细化。比如,如果有的任务只是简单回复即可,并不要求8小时工作时间外完成,则不应当算作加班;如果是经常性的、且占用8小时工作以外很大一部分时间,则可能被界定为加班,以保障劳动者的权益。 (完)

 

上一篇五年来我国已追逃3339人追赃93.6亿
下一篇冷空气影响中东部地区 局地降温可达8℃

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬