新闻快递>>
麦积山景区管委会传达学习党的十九大报告精神    天水市运管局麦积分局召开党的十九大精神学习讨论会    天水市政府政务大厅迅速掀起学习党的十九大精神热潮    【美丽天水乡村行视频】吕山村朝“美丽”走来    【美丽天水乡村行】秦安县王窑镇吕山村朝“美丽”走来    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
【长城时评】让“命运共同体”落地生根
来源: 长城新媒体    编辑: 姚宇 2017-11-15 15:53:43 星期三     字体设置:

      11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并应邀对越南、老挝进行国事访问。这是党的十九大胜利闭幕后习近平首次出访,既有助于为开放型经济贡献“中国智慧”,也能够通过互利共赢让“命运共同体”落地生根。

      随着经济全球化不断推进,世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。“命运共同体”这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,体现了中国与各国合作共赢的理念,提交出一份思考人类未来的“中国方略”。习近平主席东南亚行就有助于命运共同体在周边国家落地生根,开枝散叶惠及世界。

      打造“周边国家命运共同体”。“大河有水小河满,小河有水大河满”。习近平主席强调,要秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。此次访问越南,就有助于全面部署和规划新时期两国关系的前行路径;访问老挝,则能够全面深化与老挝的全面战略合作伙伴关系,继续打造中老牢不可破、具有战略意义的命运共同体。构建“亚太命运共同体”。同一个亚洲,同一个未来。亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展。11月10日,在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席就发表了题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲,为构建亚太命运共同体贡献了中国智慧和中国方案,描绘着亚太发展的美好画卷。

      共筑“人类命运共同体”。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”党的十九大报告明确提出:坚持推动构建人类命运共同体。在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议上,习近平主席发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,为共筑人类命运共同体注入了正能量。这也足以表明,在中国特色社会主义道路上,中国以合作共赢、和平发展、勇于担当、伸张正义的姿态,正日渐走向世界舞台中心。

      人类只有一个地球,各国共处一个世界。中国现代化道路的成功实践,为世界各国特别是发展中国家实现现代化提供了可资借鉴的新模式。可以肯定,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国将不断扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体,让世界人民享受更多的中国红利。(杨飞)

 

上一篇【学思践悟十九大】漫评:为人民谋幸福,让百姓对未来信心百倍

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬