新闻快递>>
【新华社】5000余件马家塬遗址出土文物获保护修复    天水2017气候评价“年报”发布 气温偏高降水偏多    天水市中医院成为国家住院医师规范化培训基地    天水市直机关党组织书记抓党建述职评议大会召开
    省政府督查天水非公经济发展情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
工信部部长:中国经济转型升级要做强中国制造
来源: 中新网    编辑: 姚宇 2018-01-13 21:59:38 星期六     字体设置:

    中新网客户端1月13日电(记者 李金磊) 工业和信息化部部长苗圩13日在第九届中国经济前瞻论坛上表示,中国经济要想成功转型升级,要实现现代化建设的目标,就必须做强做优中国制造。

第九届中国经济前瞻论坛。中新网记者 李金磊 摄

    1月13日,由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社等主办的第九届中国经济前瞻论坛在北京举行。本次论坛的主题为“新时代的中国经济”。

    苗圩在演讲中表示,当前全球制造业正在发生更深层次的变化,制造业重新成为全球竞争的焦点。国际金融危机以后,已经实现了工业化的主要发达国家反思并审视脱实向虚的发展模式,重新聚焦实体经济,纷纷实施再工业化战略,力图重振制造业,并不断扩大竞争的新优势。

    “与此同时,其他新兴的经济体也在加快推进工业化的进程,试图利用低成本的竞争优势,加紧抢占国际制造业市场份额,打造新的世界工厂。” 苗圩说,这些给中国制造业的发展带来了双重的挤压态势,优化发展环境、加速转型升级,成为中国制造业发展的一种必然选择。

    苗圩说,在这个过程中,国内也出现了一些不同的声音,比较突出的是把工业化等同于产能过剩,把工业化视同于耗能污染,设想用服务业的发展来代替制造业的发展,拉动整个经济的增长。

    “我丝毫不反对服务业的发展。其实,服务业当中发展最快、占比最大的是生产性服务业。”苗圩强调,中国进入工业化的中后期,制造业在整个国民经济当中的比重会出现下降,但这种下降并不意味着制造业的重要性也会随之发生变化。相反,制造业作为技术创新和服务业发展的基础依托的地位和作用将更加突出,始终是实现经济良性循环和把控经济命脉的关键所在。

    “中国作为一个大国,要强大必须得依靠实体经济,依靠制造业和服务业的共同带动,依靠投资和消费的共同带动,绝不能片面地理解,发生思想上的偏差。中国经济要想成功转型升级,要实现现代化建设的目标,就必须做强做优中国制造。” 苗圩称。

    苗圩提醒,无论是制造业向高端发展,还是人工智能、大数据、云计算与制造业的融合发展,都要循着数字化、网络化、智能化的方向,一步一步地发展,不可跨越一个阶段,直接进入后一个阶段,更不能一窝蜂、一阵热“炒概念”,而是真正做好当前的事情,落实到提升制造业的质量和效益上来。

 

上一篇近三亿农民工已成为产业工人主体

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬