新闻快递>>
赶年集 办年货 天水乡村集市年味浓    【精彩2017】天水市大力推进农业机械化    天水市召开全市禁毒工作会议    【时代先锋】秦安县人民法院党总支:创先争优 司法为民    冬季用气量增大 天水出租车加气受限    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
新华时评:年夜饭,味蕾发出的亲情召唤
来源: 新华网    编辑: 姚宇 2018-02-14 09:35:08 星期三     字体设置:

      新华社北京2月14日电 题:年夜饭,味蕾发出的亲情召唤

      新华社记者张辛欣

      一碗粉蒸肉,是徐先生对过年最刻骨铭心的记忆。这道奶奶的拿手菜,是儿时年夜饭必不可少的“大轴”。趁热来上一大勺,滋出的油花淌出嘴角,唇齿留香的味道好似幸福魔法,能够治愈一年中所有的不快。

      十几年前奶奶的离世让这道菜成为永恒的记忆。此后每年春节,徐先生几乎试遍北京餐厅的粉蒸肉,却难以找到熟悉的味道和专属的记忆。过年,从此多了份遗憾和思念。

      每个人的心中都有那么一碗粉蒸肉,越近除夕味道越浓。对中国人来说,大年三十晚上那一桌丰盛的年夜饭,就是年的味道、家的味道、家乡的味道,对海外游子来说,那就是祖国的味道。这些菜或有祖辈的讲究,或是家人的喜好,随着时光机流传下来,散发出早已超越饭菜本身的香气。

      这世上最难割舍的依赖总是藏在味蕾里。我们很少会怀念某家餐厅的味道,但只要离家久了,家的味道就一定会变成一种魂牵梦萦的牵挂。一盘红烧带鱼,一屉枣花馒头,不论旁人尝起来多么普通,都是幸福的终极密码,既熨帖了胃,更温暖了心。纵然不惜穿越大半个中国,我们也要回到家聚在一起,吃上这一年中最温暖的团圆饭,这就是亲情的召唤。

      随着科技进步,日子红火,年夜饭的方式、内容发生很多变化,但它的仪式感和重要性从未被冲淡。灯火辉映中,人们眼角的笑意和幸福从未减少。亲情被时间酿成了美酒。

      循着味蕾的记忆,我们收获感情,更汇聚力量。这种力量可以消弭过往的压力与不快,鼓舞我们更好地出发。年夜饭既是在快速现代化、物质日益丰富的时代,人们感受幸福的一把钥匙,更是奋进路上,承载着期许与祝福的加油站。

      正是有了对团圆的精神守望,我们才能更自由地追逐自己的梦想,正因为有了亲情的陪伴与支撑,在日后的跋涉中,我们才有勇气将狂风唱成浪漫的歌,将暴雨读成醉人的诗。

      某种程度上,民族也是记忆的共同体。以味蕾记忆为代表的亲情文化是乡愁里弥足珍贵的精神基因,更是几千年来薪火相传的家风祖训、传统美德、家国情怀和奋斗精神。

      年味是最真切的中国记忆。传承这份记忆,留住你我乡愁,我们的精神才不会疲惫,前行路上也因此汇聚更磅礴的力量。

 

上一篇2018,长征火箭会很忙

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬