新闻快递>>
天水入选全国文明城市提名城市    《天水晚报》2018年春节休刊启事    《天水日报》2018年春节休刊启事    天水市儿童社会福利院举办孝老爱幼迎新春联欢会    春节期间天水市图书馆举办系列“文化惠民”活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
【家国网聚·网络旺年】2018年春晚值得关注
来源: 南方网    编辑: 肖汉丽 2018-02-14 21:00:55 星期三     字体设置:


    ​

    每逢春节,春晚是必备菜,而除夕夜的央视春晚更是雷打不动。各卫视纷纷出招,与央视春晚错时播出,在舞美、主题、创意等各方面均下了苦工夫。比如东方卫视以家国情怀贯穿始终,江苏卫视主打混搭元素,北京卫视则主推语言类节目,与观众一起欢天喜地迎接春节。

    当然,重头戏还是大年三十的央视春晚。春晚作为文化大餐,伴随观众走过了一年又一年。观众对每年的春晚都褒贬不一,春晚也在观众的期待和审视中不断创新,奋力前行。中国进入了新时代,春晚也一定会伴随新时代的脚步向春天走来。

    春晚是给所有观众烹制的文化大餐,要考虑和顾及不同地域、不同年龄、不同行业等多种因素,因此必然是一个“大拼盘”。既然春晚不是为某一个人量身定制的,春晚的节目就不可能只符合一个人的口味。所以,要用平和的心态看待春晚,萝卜白菜各有所爱。

    在以往央视春晚播出之后,都会有网上开展节目评选,投票的结果表明,不同的观众所喜爱的节目是有区别的。譬如,有人喜欢传统京剧的唱念做打,有人喜欢经典歌曲的回味无穷;有人喜欢老戏骨的沧桑饱满,有人喜欢小鲜肉的青春靓丽;有人喜欢少数民族的异域风情,有人喜欢小朋友们的天真活泼……而春晚试图让每个人都能看到自己喜欢的节目,这点可谓用心良苦。

    近些年来,特别是随着智能手机的普及,人们在春节期间可以在网上畅游和消遣,春节文化消费趋向多元化。在这种情况下,春晚究竟应该何去何从成为一个被广泛探讨的话题。笔者以为,春晚需要发力创新,为更好呈现新时代的新气象着力打造观众满意度更高、口碑更好的作品。

    据媒体报道,2018年央视春晚在创新方面下了不少功夫,包括演员有许多新面孔、节目有许多新作品、形式有许多新变化等等,这不免让我们多了一份期待。笔者以为,创新是抓住时代的脚步、把握时代的脉搏,只要做到与时俱进,春晚这道文化大餐就会和年夜饭一样,每年都会有新菜谱,每年都会有新味道。(南方网罗天梁)




 

上一篇人民日报评论员:奋斗是幸福的
下一篇把春节慰问效益做大,让旺年过得更旺

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬