新闻快递>>
三月天水 花事如海 香满古城    【新华社】甘谷妇女巧手让麻鞋古技艺“重生”    秦州瀛池大桥北匝道和下穿道路建设如火如荼    2018年天水市215项城乡建设计划出炉    天水市逸夫实验中学举办青春期心理健康专题讲座    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
【2018两会•改革新征程】中国的乡村振兴战略对发展中国家具有重要的借鉴意义
来源: 国际在线    编辑: 成彦君 2018-03-14 20:06:44 星期三     字体设置:

【2018两会•改革新征程】中国的乡村振兴战略对发展中国家具有重要的借鉴意义

  穆斯达克·艾哈迈德•加里布(孟加拉国)

  在过去五年里,中国有6000多万人脱贫,可以说在扶贫领域取得的成就举世瞩目,也让世人感受到了“中国模式”的重要性。中国国家主席习近平提出了对腐败行为“零容忍”的倡议和乡村振兴战略,不但创造了良好的社会环境,也使得中国落后地区扶贫工作和城乡一体化发展顺利推进。从2018年开始,中国政府提出了每年减少1000万贫困人口的目标,为2020年实现全面脱贫制定了时间表。

  通过对“一带一路”倡议的研究和对习近平主席《治国理政》的学习,我了解到他曾在青年时代深入中国的农村地区和贫困村镇工作、调研,这些经历使他拥有特殊的坚毅品格,懂得贫困地区人民生活的疾苦,并坚定了帮助他们脱贫致富的坚定决心。

  前一阵子,我和调研团队一起到湖北省的一个贫困村去做田野调查。那个村子在偏远的大山里,村民们大都是贫困人口,但是那里自然风光十分优美。当地政府就带领村民们搞生态旅游,很多城市里的人都在周末或者节假日来村里自驾游,住农家乐,当地的经济得到了快速发展。村民们还栽种了野生菌菇,通过互联网在线售卖,也取得了很好的经济效益。这都是习近平主席提出的乡村振兴战略的生动实例。

  中国特色社会主义理论是中国人民通过实践总结出来的,是中国共产党人宝贵的精神财富。实现中华民族的伟大复兴、全面建成小康社会的“中国梦”是中国政府工作报告中提出的重要目标。

  尽管每个国家国情不同,但是中国的发展经验对于孟加拉国具有十分重要的意义。例如找到国内存在的实际问题,总结出解决问题的办法并按部就班地落实,可以说中国的发展壮大是发展中国家的成功典范。

  (作者:穆斯达克•艾哈迈德•加里布,武汉理工大学“一带一路”研究中心博士后 翻译:曹艳华)

 

上一篇【十九大·理论新视野】国家机构改革的五大看点

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬