新闻快递>>
天水市司法局召开直属机关党委选举大会    秦州藉河一期续建工程呈现如画美景    全省推进质量兴农工作会在天水市召开    大风 雷电 强降水,天水昨晚最大雨量出现在这里!    重庆未来城建筑科技公司考察天水装配式建筑    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
西藏:“绿水青山”溢出“美丽效益” 全域旅游换来“金山银山”
来源: 新华网    编辑: 郑红艳 2018-05-17 17:21:12 星期四     字体设置:

  新华社拉萨5月17日电 西藏:“绿水青山”溢出“美丽效益” 全域旅游换来“金山银山”

  新华社记者王军

  西藏拥有独特而丰富的自然、人文旅游资源。近年来,西藏将旅游业作为“绿水青山”和“金山银山”的最佳结合点,以“特色、高端、精品”为导向,着力发展全域旅游,加速推进“重要的世界旅游目的地”建设。如今,旅游业正成为西藏对外开放的“窗口”产业、“富民兴藏”的支柱产业以及助推西藏发展的战略性产业。

  “冬游西藏”放大招 高原笑迎八方客

  2月16日,农历大年初一。伴着一声汽笛声,又一趟进藏旅游列车驶抵拉萨火车站。冬游西藏活动启动以来,西藏相继迎来百人以上包机、专列数次。

  受独特地理、气候环境影响,西藏旅游一直存在严重的“冷热不均”现象,每年11月至次年3月,是高原旅游淡季。为推动全域全时旅游发展,今年2月1日西藏启动“冬游西藏·共享地球第三极”活动,从2月1日至4月30日游客可享受115家A级景区免票,星级酒店、旅游车辆、航空等诸多优惠措施。林芝巴松措景区借助冬游活动,前3月实现游客接待量同比翻了近6倍,“桃花节”期间林芝市游客接待量同比增长50%,布达拉宫2月游客接待量同比增长230%。

  广西游客曾玉林春节假期带着家人一起冬游西藏。“门票免费,机票、住宿有优惠,而且冬季风景更有韵味,民俗活动精彩纷呈,实在是不虚此行。”他对记者说。

  据西藏自治区旅发委促进与合作处介绍,活动期间旅游部门策划推出了“春节邂逅藏历新年”、林芝桃花节等产品,并联合安监、消防等部门对星级饭店、重点景区进行督导检查,确保游客进得来、游得好,既打响了“地球第三极”品牌形象,也明显拉动了各地旅游市场。

  西藏自治区旅发委统计数据显示,1月至4月,西藏累计接待国内游客266.7万人次,同比增长63.5%,实现旅游总收入逾35亿元,同比增长62.8%;拉萨、林芝等地主要酒店平均入住率超过50%,其中国际、连锁及精品民宿入住率高达80%以上,实现历史性突破。

  为实现旅游市场平稳过渡,西藏自治区党委、政府研究决定,部分重点国有景区门票、旅游车辆、航空优惠措施从原定截止日期延期至6月30日。

  匆匆一次西藏行 浓浓一生西藏情

  “一次西藏行,一生西藏情。洁白的哈达凝结着深情厚谊,醉人的青稞酒让我魂牵梦萦。”虽然西藏之行已过去数月,但25岁的香港游客张天进表示,“雪域高原,我还会再回来的。”

  今年春节与藏历新年恰逢同一天。拉萨各大旅行社推出藏历新年旅游路线,包括造访藏族人家,品尝“古突”藏历年夜饭,体验“舌尖上的西藏”等,不仅使游客得到了“文化之旅”体验,也增进了与当地群众的感情。西藏自治区旅发委主任王松平说:“旅游业在促进民族团结中的作用越来越显著。”

  在7天的西藏旅行中,53岁的河北游客乔春艳不仅领略了西藏的自然和人文美景,还与24岁的藏族司机扎顿结成忘年交。临别时,扎顿偷偷把风干肉和奶渣塞到她的旅行箱里,这让乔春艳很是感动。

  旅游业正在成为西藏对外开放的最直接“窗口”。“五·一”期间,美国游客吉姆·米勒终于完成了西藏之行。他说:“中国有句俗话叫‘百闻不如一见’,来到这里后才发现这里与以前自己所闻大不一样。城市开放稳定,群众生活和谐富裕,一片其乐融融的样子。”

  据统计,今年1至4月,西藏累计接待入境游客近4万人次,同比增长50.5%,实现旅游外汇收入2673万美元,同比增长50.7%。

  “绿色引擎”注活力 “生态底色”释红利

  林芝市米林县派镇索松村临近雅鲁藏布大峡谷,正对南迦巴瓦峰,是林芝“桃花节”期间俯瞰桃花林的最佳地点之一。村民珍嘎去年开了家庭旅馆,年收入达4万元,一举摘掉了贫困的帽子。“这都是旅游业发展带来的‘红利’。”珍嘎笑着说。

  近年来,西藏将生态环境保护融入旅游发展过程中,在保住西藏“绿水青山”的同时为农牧民创造“金山银山”。2017年,西藏接待游客2561万人次、实现旅游总收入379亿元;12.5万农牧民吃上旅游饭,人均收入1.2万元,带动2.93万贫困人口脱贫。

  绿色是底色,生态是基调。在西藏,生态保护观念深入人心,已成各族干部群众的共识。同时,各级政府把环保作为发展的底线、生命线和高压线。

  “游客看的就是咱这儿优美的生态环境,环境保护得越好,旅游业前景就越广阔。”山南市错那县麻麻乡村民卓玛说,“过去,村民仅靠竹器编织维持生活,这几年发展旅游,收入多了,日子越过越红火,村民们不仅不砍竹子,还积极当护林员看护森林。”

  蓝天碧水,游人忙着拍照,这是他们眼中的绿水青山;景区周边,村民呵护着一草一木,这是他们眼中的金山银山。

 

上一篇司法部:目前全国公职律师总人数超2.4万人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬