新闻快递>>
天水市两年内解决将近130万农村人口饮水安全问题    天水市近三年公共资源交易项目过千亿    天水市司法局召开直属机关党委选举大会    秦州藉河一期续建工程呈现如画美景    全省推进质量兴农工作会在天水市召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
新记录!132.8亿光年外发现氧元素 或揭星系诞生之谜
来源: 科技日报    编辑: 郑红艳 2018-05-17 17:28:44 星期四     字体设置:

  原标题:刷新纪录!132.8亿光年外星系发现氧元素

  有助于揭开宇宙第一个星系产生之谜

  日本大阪产业大学和国立天文台16日召开记者会公布,他们的一个国际研究小组利用阿尔玛望远镜发现,距地球132.8亿光年的星系含有氧元素。该发现刷新了观测史上发现氧的最远纪录。结合哈勃望远镜等观测到的数据分析认为,此星系从宇宙诞生约2.5亿年后,开始了活跃的造星运动。该发现向揭开宇宙第一个星系产生之谜更近了一步。

  138亿年前发生的大爆炸诞生了宇宙,之后经过数亿年出现了第一个星系。星系具体是何时以及如何成长的,是现代天文学一个重大难解之谜。

  研究小组利用阿尔玛望远镜对远方星系“MACS1149-JD1”可能存在的氧离子发出的红外线(88微米波长)进行观测,发现了由于宇宙膨胀被大大拉伸的893微米波长红外线。通过分析被拉伸的波长,计算出其距地球为132.8亿光年。

  在138亿年前宇宙大爆炸时,宇宙中仅有氢、氦和微量的锂元素。氧元素是由宇宙中诞生的星球制造出来的,随着星球死亡,在宇宙空间扩散。此次观测结果证明,在宇宙诞生5亿年时,初期星球制造的氧元素就已在该星系中扩散。

  研究小组根据阿尔玛望远镜和哈勃望远镜及斯皮策太空红外望远镜观测数据推测,在135.5亿年前即宇宙诞生后的2.5亿年开始了活跃的造星活动。阿尔玛望远镜观测到的氧离子光即是在活跃造星期,刚刚诞生不久的巨大恒星释放的强烈光线使周围的氧原子被电离所致。

  论文第一作者,大阪产业大学特任研究员桥本拓也说,此次研究让人们进入了宇宙初期的星形成时期,今后的目标是发现更远方的氧,扩大人类认知的极限。

  该研究刊登于16日的《自然》杂志。(记者 陈超)

 

上一篇两部门:进一步降低资费 扩大公共场所无线网络覆盖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬