新闻快递>>
父亲节邂逅端午节 天水高端白酒茶叶热销    天水市博物馆举办“世界文化遗产日”社教文化活动    今年端午 天水粽子走亲民路线    全国25家地市党报媒体人陇县行活动启动    天水日报评论:愿无偿献血成为常态    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
6月18日起中国公民出入境通关排队不超过30分钟
来源: 每日甘肃网    编辑: 郑红艳 2018-06-14 17:46:33 星期四     字体设置:

图为旅客办理通关手续。 中新社记者 殷立勤 摄

  中国公安部14日在北京召开新闻发布会。国家移民管理局在发布会上通报称,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题。

  据知,2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次,比改革开放前的1977年增长140多倍,比2007年增长73%。其中,中国公民出入境达5.12亿人次,占出入境人员总数的86%,比1977年增长150多倍,比2007年增长75%;内地居民出入境达2.85亿人次,比1977年增长110多倍,比2007年增长2.5倍。

  目前,全国共有海、陆、空对外开放口岸305个,设出入境边防检查站302个,其中日均查验出入境人员超过5000人次的口岸35个,超过1万人次的口岸19个,超过5万人次的口岸7个。

  然而,近年来一些大型枢纽机场口岸和毗邻港澳的大型陆地口岸,因出入境人员数量多,周末、节假日期间出入境客流相对集中,旅客高峰期排队候检时间较长。还有个别口岸因候检场地狭小,制约了通关效率。

  国家移民管理局成立后,组织有关部门对大型口岸高峰期中国公民排长队问题进行专项调研,决定自今年端午节起,在全国所有陆海空口岸实现“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的新目标,切实解决大型口岸出入境高峰期中国公民排队长的“烦心事”。

  为确保新举措取得实效,国家移民管理局近日部署全国边检机关,在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境;优化现场勤务组织,进一步改进流程设置,强化动线管理,提升查验管理能力水平;提升科技信息化运用水平,推进边检自助通关,提高自助通关人员比例;会同有关部门改善通关环境,推动解决边检候检场地狭小、查验通道不足等问题。

  据了解,国家移民管理局也同步要求全国边检机关加强现场科学合理调度,确保外国人出入境通关效率。

  国家移民管理局相关负责人表示,该项举措是国家移民管理局自今年4月2日成立以来,继推出“海南59国人员入境旅游免签”,全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”,进一步健全完善永久居留资格审核审批机制,推进引智引才工作等出入境管理新政后,推出的又一项新举措。 (记者 张子扬)

 

 

上一篇5月份主要数据反映中国经济运行稳健

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬