新闻快递>>
我省14个城市6月环境空气质量排名公布 天水位居第五    天水市101个乡镇出现暴雨    【西部地理】秦州文庙: 浸润古城天水的儒家文脉    今年最强降水 天水公安交警变城市坐标    未来的天水古城西关片区将变成这个样子!你喜欢吗?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
上半年中国发明专利申请量75.1万件
来源: 人民日报    编辑: 郑红艳 2018-07-12 08:27:39 星期四     字体设置:

  7月10日,国家知识产权局在京举行2018年第三季度例行新闻发布会。这是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。数据显示,2018年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。

  据介绍,2018年上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。一是知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前5个月,马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三位。四是知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,其中专利纠纷办案同比增长41.0%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元,进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。(潘旭涛 程雪梅)

 

上一篇【脱贫攻坚在行动】缺氧不缺精神 塔什库尔干雄鹰展翅“醉美”高原

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬