当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
全省各地领导干部赴联村联户为民富民联系点调研
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

 白银

    本报白银讯(记者李保荣 通讯员周龙)“两联两扶、为民富民”行动已在白银市全面展开。动员大会之后的第一个工作日,白银市委书记张智全便下到自己的联系点——靖远县刘川乡张滩村。

    在初步了解张滩村基础设施建设、农业产业发展情况后,张智全前往他联系的3户贫困家庭,向他们送去慰问金和化肥、地膜等农资。顺着村里的小路,张智全来到贫困户金梁家中,与金梁拉起了家常。“家里几亩地?收入怎么样?还存在什么困难?”……张智全问得十分仔细。当了解到金梁家去年种的洋葱品种有问题时,张智全叮嘱乡干部,把好种子提供给群众,这是最起码的帮扶。基层干部要着力研究“怎么样给群众服务好”的问题。

    随后,张智全来到张滩村村委会,与县、乡、村各级干部和村民代表,围绕“两联两扶、为民富民”行动进行了座谈,仔细了解他们面临的困境,挣钱的门路,帮他们算账,商讨致富的办法。张智全说,要着力研究一家一户产业发展的问题,做好发展规划,按照“小群体、大规模”的模式,引进龙头企业带动群众发展种植业、养殖业。要着力研究节水的问题,抓好现代农业技术的组装配套,引导群众采用“膜下滴灌”技术,进一步向精耕细作发展。要发挥好专业合作组织的作用,帮助群众研究市场、选好品种、推销产品,着力推动农业增产和农民增收。

    天水

    本报天水讯(记者赵建卿)天水市委书记马世忠于2月25日开完全市联村联户为民富民行动动员大会之后,第二天一大早就赶赴联系点——武山县山丹乡周庄村调研。

    马世忠先后来到该村贫困户周虎林、周爱虎、陈小猫家里,与他们亲切交谈,了解他们的经济收入、生活中遇到的困难、强农惠农政策落实情况及今后的打算。在周虎林家,马世忠说:“你是我对口联系的帮扶户,从今天起我们就是亲戚了。”当听到周虎林的母亲年老体弱多病,儿子正在上大学,家里经济非常困难时,他说,一定要想方设法把孩子的学业完成,我们大家都会帮助你想办法的。贫困户陈小猫家中人多地少,女儿正在兰州读大学,儿子今年上高三,生活处于入不敷出的困难阶段。马世忠拉着陈小猫的手说:“今后我们一起动脑筋、想办法,力争早日实现脱贫致富。”

    随后,马世忠来到村民的蔬菜大棚里,详细了解蔬菜生产销售情况。马世忠说,要尽快升级蔬菜产业,多学习山东寿光的先进经验,推广应用先进的生产技术和设施。要向庄浪学习,加快梯田改造,建设高标准梯田,下功夫修梯田兴产业,调结构促增收。

    马世忠在听取了周庄村经济发展情况及今后的发展规划后要求,加大对农民政治思想、政策法规、公民道德的教育力度,坚持抓好农业科技特别是先进实用技术的培养,着力培养新型农民,全面建设富裕文明和谐的社会主义新农村。

    嘉峪关

    本报嘉峪关讯(记者李政魁)2月22日下午,嘉峪关市委书记郑亚军深入联村联户为民富民行动联系点嘉峪关市新城镇野麻湾村调研。

    嘉峪关市新城镇野麻湾村下辖7个村民小组共392户,1565口人,6300多亩耕地,是该市农民人均占有耕地面积较多的一个村。郑亚军说,野麻湾村“两委”班子带领全村群众大力发展设施农业、订单农业,思路清晰,目标明确,要继续紧紧围绕增加农民收入这个主线,引领群众实现全面小康。村上要按照计划,抓紧时间,加大工作力度,进一步完善发展思路,为下一步发展赢得更大的空间,创造更有利的机遇。

    郑亚军说,全省联村联户为民富民行动,是我省加快推进“转型跨越、富民兴陇”的一项全局性、战略性的重大决策,也是嘉峪关市率先实现城乡一体化的重大机遇。区、镇干部要在联村联户为民富民行动中以统筹城乡发展为目标,以增加群众收入为目的,把更多的资金和具体的项目投向农村,大力发展设施农业和高效农业,扶持壮大农业龙头企业和农村经济合作组织。有关部门要帮助镇、村谋划切实可行的发展规划,制订具体的发展方案,采取扎实有效的措施,让广大农民得到实惠。

    2月22日下午,嘉峪关市委副书记、市长柳鹏来到联系村嘉峪关镜铁区文殊镇石桥村进行调研,并与区镇干部、村组两委班子成员座谈,详细了解该村基本情况、产业结构、农民收入、村组规划等情况,与大家一道分析村组发展形势,探讨发展产业增收富民大计。

    平凉

    本报平凉讯(记者惠程华)2月23日下午,冒着纷纷扬扬的春雪,平凉市委书记陈伟深入联村联户为民富民行动联系点崆峒区大寨回族乡进行调研。

    陈伟径直来到大寨回族乡西南角偏远的锁家村,在这个两梁加一沟的小山村里,住着283户1174名回族群众,人均5.3亩的耕地都在山坡上,群众的日子还不富裕。陈伟一边和村干部拉着家常,一边走进了她联系的3户贫困户的家。她先来到温全保的家中,刚进家门,陈伟就拉着温全宝妻子李秀苍的手说:“这次省委开展联村联户为民富民行动,就是为了更好地团结带领群众脱贫致富,过上富裕的小康生活。从现在起,咱们就是亲戚了。今天,我先来认个门。以后我要常来,欢迎不欢迎?”李秀苍满面笑容地说:“你来帮我们脱贫致富,我们一家人都欢迎得很。” 

    随后,陈伟来到蔡永和家中,与蔡永和的妻子张桃花坐在炕头上拉家常。当得知张桃花的女儿一只手患有残疾时,陈伟关切地握着她女儿的手,仔细查看,陈伟说:“下次我专门带你去医院,要专家医生好好检查一下,手治好了,致富就有了希望。”陈伟又对张桃花说:“咱们以后就是一家人了,有什么困难就直接告诉我,我们一起想办法,拓宽致富路。” 

    从蔡永和家中出来,沿着一条曲折的上坡路,陈伟来到王存花家。王存花家中有4口人,一儿一女,都在锁家小学上学,务农是家中唯一的经济来源。陈伟问起了王存花的身体状况、家里的条件、孩子上学的情况。当陈伟问王存花对将来的生活有没有信心时,王存花直截了当地说:“书记都来帮我,我肯定有信心哩!”陈伟欣慰地说:“只要你有信心,咱们手拉手共同向前走,一定能够早日过上好日子。”

    2月26日,平凉市市长臧秋华赶往庄浪县柳梁乡阳坡村,与联村联户为民富民联系点上的群众共商发展大计。臧秋华说:“大家对发展果产业有很高的积极性,而且这里的立地条件也适合发展果产业。对此,有关部门要全力支持,但不能贪多求大,从一开始就要做到标准化种植管理。”臧秋华特别叮嘱乡村干部,要对产业发展、生态治理、基础设施改善等方面进行深入研究,制定出一个全面具体的扶贫攻坚规划。

    张掖

    本报张掖讯(记者张学明)近日,张掖市委书记陈克恭、市长栾克军等先后深入甘州区党寨镇中卫村、肃南县马蹄藏族乡八一村和民乐县丰乐乡新庄村、民乐县六坝镇新民村等联系点,实地查看当地经济社会发展及农牧民生产生活环境,与当地群众面对面地交流,共话致富的思路措施。

    在肃南县马蹄藏族乡八一村,陈克恭与牧民樊立锋一家亲切交谈,详细了解养殖业情况、家庭经济收入、就医就学、各项支农惠农政策的落实情况等。得知樊立锋的叔叔樊耿生长期患有心脑血管疾病,陈克恭关切地询问治疗情况,并联系有关方面的专家,约定近期对樊耿生的病情进行会诊。陈克恭说,八一村拥有得天独厚的生态自然条件和浓郁的民族风情,凭借原始森林、草原等地貌条件以及丰富的冰雪资源,发展高端休闲旅游产业潜力巨大。各级各部门要积极引导农牧民因地制宜突出发展地域特色旅游,着力改善农牧区生产生活条件,为牧区发展注入新的活力。要加强旅游基础设施建设,重点改善牧区道路条件,不断完善水、电、通信等配套设施,突破牧区发展瓶颈。

    在民乐县丰乐乡新庄村、六坝镇新民村等联系点,栾克军与当地群众促膝交谈,鼓励他们大力发展设施农业,共话增收致富思路举措。他说,开展联村联户为民富民行动,就是要让各级干部直接与基层群众接触,访民情、问民意、解民难。各级干部要增强主动性,积极帮助群众解决生产生活中的实际困难,把这项造福百姓的德政工程办实、办好。

    酒泉

    本报酒泉讯(记者张革文)2月24日中午,酒泉市联村联户为民富民动员大会刚刚结束,酒泉市委书记马光明就轻车简从来到瓜州县七墩回族东乡族乡的锦华村,走访贫困户,和老党员、村干部促膝交谈,共商移民乡群众脱贫致富的办法和措施。

    锦华村位于瓜州县的风沙口沿线,土壤盐渍化、沙化问题十分突出,村民全部是疏勒河项目移民,人均纯收入只有1400多元。

    走田间地头,进百姓家中,马光明详细了解移民生产生活中存在的问题。在74岁老人马梅英的家中,马光明亲切地询问家中的情况:吃饭问题解决了没有?花钱的问题有什么办法可以解决?发展生产最大的困难是什么?老人一一作答,马光明记得十分认真。听说市委书记来到村中,锦华村的乡亲们纷纷来到马梅英的家中,和马光明围坐在一起。乡亲们你一言,我一语向马光明反映着锦华村土地盐碱化严重的问题,旧的渠系不配套的问题,发展养殖业缺乏资金的问题……

    听了乡亲们的意见后,马光明说,你们反映的问题,我们回去后,将逐一做计划,一件一件地落实。市上也召开了动员大会,要求全市1.4万名干部联系帮扶1.5万户特困户。锦华村是我的联系点,市委不仅要让锦华村,更要让全市的60个移民村全部过上富裕的日子,到2020年,全市移民村的人均纯收入要达到全市的同期水平。

    暖心的话语赢得了村民的热烈掌声。今年刚建起养殖暖棚的村民李阿布都说:“有干部帮扶,我搞养殖也更有决心了。”

    定西

    本报定西讯(记者王 雨 实习生王东海)定西市四大班子领导轻车简从,各自来到自己的联系点,走访特困群众,与群众拉家常、谈发展,理思路、找对策,共商脱贫致富的新路子。

    2月22日,定西市委工作会议结束之后,市委书记、市委联村联户为民富民行动协调推进领导小组组长杨子兴迎着漫天春雪,单车前往联系点通渭县平襄镇温泉村和临洮县龙门镇东二十铺村调研。

    大雪中的温泉村显得宁静祥和。杨子兴走进贫困户家中,了解群众生计,听取百姓呼声,谋划致富思路。30岁的低保户廉有仓和58岁的老母亲住在一起。杨子兴一进屋,边探火炉边摸被窝边热情询问他家里的生产生活情况。当了解到这户人家生活非常困难、对发展生产信心不足时,杨子兴拉着廉有仓的手鼓励说:“今天到咱们村来,就是要看看大家的生活状况,听听大家对发展生产有什么想法,目的就是要帮助大家解决一些实际问题,为大家脱贫致富想些办法出些点子。你条件差,更要想办法往前奔,只要鼓足生活的信心,就什么都有了。有没有想过养母牛搞繁育和育肥啊。我们可以帮助你先养一头牛试试,或者今后你有什么致富门路有什么发家想法了,你可以随时联系我,这是我的电话,我帮你出主意!”廉有仓的脸上泛起了感激的笑容。

    在临洮县龙门镇东二十铺村,杨子兴详细了解村上生产发展状况,并深入农户家中走访调研。67岁的吴正吉是这个村上的特困户,一进老吴的家,杨子兴就拉着他的手说:“市委让我来和你结成‘亲戚’,帮助你发展生产,改善生活。”夜已深,东二十铺村一片静谧,但老吴家炕头上的讨论依旧火热。

    2月22日,定西市委副书记、市长常正国带着铺盖分别来到联系点陇西县权家湾乡焦家湾村和漳县金钟镇寨子川村,与驻村干部、村干部进行座谈,走访贫困户,探讨帮助贫困户脱贫致富的思路和办法。

    陇南

    本报陇南讯(记者周者军)二月的陇南,春风和煦、春潮涌动,省委联村联户为民富民动员大会召开后,陇南市主要领导纷纷走出机关大院,来到自己的联系点,了解群众民意诉求,共商发展大计。

    地处高半山区的武都区坪牙乡是陇南市四个藏族乡之一,自然条件严酷,贫困程度较深。

    2月21日,陇南市委书记王玺玉轻车简从,来到他联系的武都区坪牙乡,这是他近两个多月以来第三次到坪牙乡。在村党支部书记王建设的家里,王玺玉与村社干部、宗教界人士、群众代表、学校教师和乡村医生进行了座谈,详细了解了该村群众生产生活中存在的困难和问题,仔细询问了大家的愿望和要求。王玺玉还现场办公,就藏族群众提出的兴修通村公路、修建便桥、硬化道路、安全饮水、造林苗木供给、学校建设缺口资金等具体问题进行了协调解决,将责任靠实到相关部门,并要求抓紧落实,把事关人民群众切身利益的事情办好、办实。

    藏族群众说,省上开展联村联户为民富民行动真是好,不仅帮助我们确定发展路子、寻找致富点子,而且解决了我们生产生活中的具体困难,真是帮到了我们心坎上。

    一场雪后,成县大地到处是白茫茫一片,陇南市委副书记、市长孙雪涛沿山路来到他的联系点苏元乡水坝村。孙雪涛采取随机入户调查摸底的方法走访农户,并与群众亲切交谈,详细了解群众家庭经济结构、强农惠农政策落实等情况,悉心听取群众心声,了解群众发展愿望,认真分析贫困原因,指导帮助水坝村理思路、定措施、解难题,共同探讨发展出路,加快脱贫致富进程。


 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻