当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
让贫困农民的期盼早日变为现实——写在甘肃省联村联户为民富民行动全面展开之际(三)
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

    3月8日,甘南藏族自治州普降春雪。记者来到碌曲县西仓乡唐多龙村,村口五彩的玛尼旗在纷纷扬扬的雪花中飘扬,73岁的牧民尕周给火炉里添上干牛粪,暖烘烘的炉膛映着他黑黝黝的脸庞。

    尕周用流利的汉语对记者说:“全省联村联户为民富民行动给我们偏远贫困民族地区带来了脱贫致富的新机遇。这些天省政协、省农牧厅的领导干部先后来到村里,和我们一起商量如何扩大养殖规模,还计划让我们种植中药材,让人很振奋。到2020年,我们少数民族地区与全国一起进入小康社会,是我这辈子最大的期盼。”

    新春伊始,陇原大地到处吹拂着联村联户为民富民行动的春风。尤其是偏远地区、少数民族地区的贫困村,省、州、县、乡各级干部进村入户,与农牧民促膝长谈,共同谋划致富的新路子,贫困群众道实情、吐心声,脱贫致富的信心倍增,贫困山村焕发出新的生机与活力。近日,记者深入各地贫困村,亲身感受到了不同区域、不同贫困程度的农民群众与广大基层干部对这一行动的巨大热情和热切期望。

    我们这穷山乡,人几辈子都受穷,联村联户是我们做梦也没想到的好事

    东乡族自治县坐落在临夏盆地东面连绵群山中,这里除了大山,山外还是山。

    东塬乡毛沟村就在这山里,一条深沟,两面山洼上挂着东一块、西一块的坡耕地。正在修建中的临夏市折桥镇至东乡县城锁南镇的锁折公路,正穿越这个小村庄。公路旁的土台子、半山洼、山腰上零乱地分布着村民的房屋。68岁的东乡族农民马拜克家因修路拆迁在土台子上搭建了临时住所,家里陈设简陋,彩电算是唯一值钱的东西。

    马拜克家5口人,妻子残疾,人均年收入不足2000元,家庭收入主要来自孙子外出打工和圈养的8只小尾寒羊。“以前村里不通公路,如今新修的锁折公路连接州上、县城,还通向兰州。”马拜克说:“我住在公路沿线,希望帮扶单位能给我支持些贷款,公路通车后我打算在路边办个农家乐,多养些羊、牛、鸡,让过往城里人尝尝山村的农家饭,多挣些钱。”

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻