当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
2012年兰州居民平均寿命75.03岁 指标达小康标准
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

    提高到了72.23岁(全国平均为74.83岁)。其中兰州市居民平均预期寿命2012年达到了75.03岁,这项指标已达到小康标准。

    兰州居民平均寿命已达小康标准

    近五年来,全省共选拔1.51万名大学生充实到基层卫生工作岗位,乡镇卫生院工作人员较5年前实现了翻番。医疗卫生服务和保障能力不断增强,城乡居民“看病难、看病贵”的问题得到有效缓解。经过多年努力,甘肃人民群众的健康水平稳步提高,2012年全省居民平均寿命从70.39岁提高到了72.23岁(全国平均为74.83岁),其中兰州市居民平均预期寿命2012年达到了75.03岁,这项指标已经达到小康标准要求。

    村医队伍尚未成为农民健康“保护伞”

    但由于甘肃底子薄,历史欠账多等原因,全省卫生投入占财政支出比例仍然偏低。目前,甘肃没有省属西医本科院校,兰州医学院合并到兰州大学后,每年在甘招生的人数有限,造成医疗卫生人才后备力量严重不足。全省16707个村卫生室中,执业(助理)医师只有1409人。临夏州1413名村医中,有执业(助理)医师资格的仅有8人。村医队伍还没有真正成为农民健康的“保护伞”,偏远农村公共卫生和医疗服务能力还比较薄弱。

    要让基层医务人员稳得住、有作为

    报告建议,各级政府要进一步加大对卫生工作的投入。提高农村卫生室的建设标准,防止基层在建设过程中形成新的欠账。要完善对基层医疗卫生机构运行的补助政策,保障基本公共卫生服务经费。着力解决乡镇卫生院医务人员周转房紧缺的难题,使基层医务人员留得下、稳得住、有作为。同时,根据甘肃医疗卫生人才缺乏的现状,尽快制定和出台全省医疗卫生人才队伍建设规划。新增的医疗卫生资源重点投向农村和基层。要提高全省人均基本公共卫生服务项目经费补助标准,并逐步扩大覆盖人群。(记者 李杨 实习生 邸亮)

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻