当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃各地认真开展教育实践活动第一环节工作"回头看"
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

    甘肃新闻网兰州5月24日电 据甘肃日报报道:我省各地深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作“回头看”,力求思想认识再提高、征求意见再深入、即知即改再主动,以更高的标准、更严的要求推动教育实践活动不走过场、取得实效,为下一阶段查摆问题、开展批评环节各项工作的顺利开展打好基础。

    兰州市针对教育实践活动第一阶段一些单位征求意见聚焦“四风”较少,有“辣味”“带刺”的问题更少;征求意见方法单一、范围不广,甚至出现意见箱闲置、评议表空白等问题,组织18个督导组严把“回头看”质量关,努力做到督集中学习、严把思想认识关,督开门纳谏、严把征求意见关,督即知即改、严把活动实效关,督责任落实、严把组织领导关,确保“回头看”各项要求落到实处。

    庆阳市对全市开展好第一环节“回头看”工作进行专门安排部署,明确要求所有参学单位对学习教育效果、征求意见深刻程度把严尺度,提高标准,该“补课”的就要“补课”,该“回炉”的必须“回炉”,推进教育实践活动扎实有序开展。庆阳市还引导党员干部以“严以修身”“严以用权”“严于律己”“谋事要实”“创业要实”“做人要实”为标杆,深入查摆自身存在的问题和不足。

    天水市针对各级党委是否靠实组织领导职责,一把手是否亲自抓、负总责,认识是否到位、措施是否得力、活动是否有效,先后对36个部门单位、36名“一把手”进行了通报批评和诫勉谈话,督促履职尽责。对全市各级各类单位和领导个人查摆出的问题进行全面评估分析,严把活动关口,杜绝聚焦“四风”不准不实不真等现象。对全市7个县区25个窗口单位、服务行业和执纪执法部门先后分两批制定出台237项整改制度和措施。

    平凉市纪委在教育实践活动第一环节“回头看”过程中,针对部分党员干部学习方式不灵活、内容不完善、效果不明显等问题,要求在研读原著思考学、专家报告辅导学、研讨交流深入学、对照镜子查中学的基础上,活化学习方式,深化学习效果。针对基层反映的对县区和部门工作指导不力等问题,进一步加强对联系县区和部门(单位)反腐倡廉工作的指导。

    临夏回族自治州对全州教育实践活动第一环节工作“回头看”进行了自查。根据学习教育、听取意见环节反映出的工作问题多、“四风”问题少,表面问题多、根源问题少的实际,认真组织开展“破冰”行动。针对一些信访案件久拖不决、群众怨气比较大的问题,州委州政府主要领导带头接访、走访群众69批129人次。针对一些地方落实惠民政策缩水走样、优亲厚友、暗箱操作、群众意见较大等问题,全面清理清查和强化规范城乡低保工作。

    张掖市派出6个调研组和3个督导组,对开展教育实践活动单位进行实地抽查,对学习教育不注重聚焦“四风”,特别是对“四风”的表现、危害、根源没有清醒认识的单位和个人,进行全面补课;对124个学习教育达不到要求的单位,重新组织开展学习交流和专题辅导。目前,全市已有16个市直党组织和县区部门“一把手”主动开展“补课”,着力纠正了第一责任人责任发挥不够、主动作为不够、学习不扎实、意见征询不具体等问题。

    金昌市扎实开展学习教育和听取意见环节“回头看”工作,以更高的标准、更严的要求推动教育实践活动取得实效。针对少数单位存在的学习肤浅,方法单一,没有触及思想、触及灵魂等问题,及时督促进行“回炉”“补课”。同时,对征求到的群众反映强烈的12项需要立即整改的问题,由市委常委“认领”,责任到人,限期整改,办理成效由群众评议认可,使整改措施落到了实处。

    在教育实践活动第一环节“回头看”过程中,酒泉市把“铁人精神”当做一面镜子,聚焦“四风”问题,深入查找“单位病”“班子病”“个体病”。广大干部注重从自身不足中找问题、从分管工作中找问题、从来信来访中找问题、从群众意见中找问题。至目前,全市共发放征求意见建议表28万余份,召开征求意见座谈会6141场次,征求到意见建议57619条,并对征求到的意见,按照即知即改的原则,不等不拖进行了及时整改。

    嘉峪关市对全市“回头看”工作提出具体要求,明确要求全市各级党组织采取有力有效措施抓紧解决中央视频会议指出的活动进展中存在的形式主义问题,集中进行“五看活动”,并全面检查督促各单位活动推进情况。市委组织专门力量,利用3天时间全面检查,坚持从严把关、从实督导,做到思想认识不高的不放过,责任落实不到位的不放过,学习教育不深入的不放过,查找问题不彻底的不放过。

    武威市突出六查六看,确保“回头看”全面深入。一查思想认识,看领导是否到位;二查学习效果,看学习教育是否深入,对不能参加集中学习的1133名党员干部,集中进行“补课”;三查征求意见,看意见是否聚焦“四风”,进一步征求到意见建议2.68万条;四查即知即改,看问题是否解决;五查重点工作,看教育实践活动与经济社会发展是否“两手抓两促进”;六查督导工作,看督导组作用是否发挥。

    白银市要求对全市教育实践活动第一环节工作认真进行“回头看”,查找出问题和薄弱环节。明确要求领导带头,靠实责任,真听意见,听真意见,着力抓好科学确定范围、全面准确反馈、采取多种形式、认真梳理归纳四个环节。要动真碰硬,真督实导,坚持全程督导、分级督导、从严督导,切实即知即改、立行立改,做到经济社会发展和教育实践活动相结合、相促进。

    定西市在教育实践活动第一环节工作“回头看”过程中严督实导,对“好”的单位实行按需督导,对“较好”的单位实行常规督导,对“一般”的单位实行重点督导,限期进行“回炉”和“补课”,并对薄弱环节专项督办。市上还对“回头看”工作中好的经验和典型进行宣传,对思想上重视不够、认识不到位、工作不得力的单位进行通报批评。目前,已征求到意见建议22791条,其中“四风”方面18055条,群众反映突出的2892件问题已整改落实1844件。

    陇南市教育实践活动第一环节工作“回头看”,重点查学习时间是否有保障、过程是否连续,对1个县、36个县直部门学习不满7天的,抓紧回头补课,对走了过场的返工重来。在征求意见“回头看”方面,针对全市10个市直单位、2个县(区)直单位征求意见中没有一条“四风”问题的情况,采取上级找、平级谈、下级提等多种方式,帮助领导班子及成员重新“体检”、查找问题。

    甘南藏族自治州紧密结合民族地区实际,从学习教育、听取意见等方面认真开展“回头看”。合作市结合140条“问题清单”,根据影响范围和难易程度分3个阶段对即知即改工作进行安排部署,研究确定精简会议、文件简报、严肃工作纪律、改进学习风气、整治公务用车、规范工程招投标等六个方面的重点整改任务,细化分解任务,落实工作责任。 (本报驻站记者集体采写)

    原文标题:甘肃省各地认真开展教育实践活动第一环节工作“回头看”

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻