当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃“双联”行动搭建农民“连心路”
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

    新华社兰州6月26日电(记者马峥、王艳明)“我小的时候要走一个多小时的羊肠小道、落得满身泥土才能疲惫地坐在教室里上课读书,而现在的娃娃太幸福了,步行20分钟就可以到达学校。”55岁的甘肃省静宁县朱张村村民王曙光告诉记者。

    村民发自内心的感叹,得益于自2012年开展至今的甘肃省联村联户、为民富民行动。在双联行动以前,对于朱张村小学的孩子们来说,上学的路途崎岖又漫长,而且雨天一脚泥,夏天蚊蝇飞,步行一个多小时才到达学校的孩子们还没开始上课就已经筋疲力尽、狼狈不堪。

    甘肃省卫生和计划生育委员会进行实地考察后,在2013年组织捐款510万元为村民修建了长达10.2公里的硬化道路。这条蜿蜒平坦的硬化道路联通了学校与每户村民,并且迎来四面八方的商旅,村民们都亲切地称这条道路是一条实实在在的“连心路”“致富路”。

    走在青山环绕的“连心路”上,王曙光的脸上充满了笑容,而这笑容在一年前修路初期还是一盏愁容。因为路面要加宽,路边一些农户的围墙、猪圈等要拆除,有些村民不理解谩骂村干部,有些村民为了眼前利益不肯让步,王曙光便是其中之一。

    道路修建到一半,王曙光看到路边村民的出行变得十分方便,不禁心动,加之村干部和双联行动的蹲点干部苦口婆心地劝导,他改变了主意。

    “现在我种植的苹果从家门口就可以直接运输到城里卖,交通便利了,我的收入也有了大幅度提升。”王曙光说。

    双联行动中,打动农民内心的不仅仅是这条“连心路”,还有一条通向朱张村小学的自来水管道。朱张村小学校长梁振军介绍,以前学生们要步行20多分钟到校外的土沟抬水吃,土沟里的水夹杂着泥土、树根和树叶,很不卫生,逢上下雨天和冬天,孩子们就没水喝了。

    甘肃省卫计委与甘肃省肿瘤医院去年投资6万元给学校打通了自来水管道。记者看到,现在的朱张村小学,孩子们利用课间,排着队在学校里洗手、洗脸,乌黑的小脸变得白白净净。

    据了解,双联行动中,甘肃省卫计委与相关部门协助朱张村与中华村先后完成了道路硬化工程、文化广场工程等;组织两村村民前往“中国红富士苹果之乡”泾川参观种植、养殖经验;出资为两村建立了两所卫生室等。这几项工程不仅解决了当地农民的实际困难,也增强了农户脱贫的信心。

    双联行动也搭建起了农民与驻村干部的“连心路”。从小生活在兰州的甘肃省肿瘤医院科教科副科长孙立肿目前正驻扎在朱张村,与村民们同吃同住同劳动。

    很少来农村的孙立肿说自己以前在工作中“不接地气”,对农民的生活状况也缺乏了解。通过双联,他和村民互帮互助,已经视他们为自己的亲人,在以后的工作中他也会更有针对性地帮助他的农民兄弟。(完)

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻