当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃双联“人大代表在行动”
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

    甘肃新闻网兰州8月19日电 据西部商报报道:2012年3月,省人大常委会围绕省委关于开展双联行动的重大部署,倡议开展了“人大代表在行动”活动。两年多来,全省各级人大代表共向联系村和联系户捐款捐物121.6亿元;协调落实基础设施、公共服务、民生工程等项目8702个,争取落实资金145.5亿元,为群众办成了一大批看得见、摸得着的实事好事。

    争取落实资金145.5亿元

    自2012年3月省人大常委会围绕省委关于开展双联行动的重大部署,倡议开展了“人大代表在行动”活动以来,甘肃目前已有6.8万多名代表参与这项活动,参与率为84%。两年多来,全省各级人大代表共向联系村和联系户捐款捐物121.6亿元;协调落实基础设施、公共服务、民生工程等项目8702个,争取落实资金145.5亿元……为群众办成了一大批看得见、摸得着的实事好事。

    两年来,“代表就在我身边!”基层人大代表成为贫困群众发展生产的主心骨,也成为群众“难心事”的代言人。两年来,全省各级人大代表共化解矛盾纠纷4.4万件,反映意见提出建议3.5万件。

    “人大代表之家” 明年全省乡镇全覆盖

    为人大代表安个“家”,是省人大常委会深化拓展“人大代表在行动”活动的又一重要举措。2013年,在兰州、金昌、白银开展“人大代表之家”创建试点,今年扩大试点范围,计划2015年在全省各乡镇实现全覆盖。

    同时,省人大常委会还建立了“代表向选民述职”制度。直接选举的县乡两级人大代表,在每届任期内就行使代表权利、履行代表义务、发挥代表作用等情况,向本选区选民述职一次,接受选民评议;间接选举的人大代表,每年年底向选举单位进行书面报告。对不履行代表职务的代表提出批评意见,直至依法罢免。(记者 穆光鸣)

    原文标题:全省双联“人大代表在行动” 两年来捐款捐物121.6亿元

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻