当前位置首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃积极构建丝绸之路经济带交通体系
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:51:48 星期日     字体设置:

    每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 严存义)兰新高铁全线开通运营、瓜敦高速公路建成通车、中欧货运班列开通运行……去年以来,我省在推进丝绸之路经济带建设道路互联互通中,可谓好戏连台。这也是我省充分发挥向西开放的区位和通道优势,加快公路、铁路、民航等交通基础建设,积极构建丝绸之路经济带综合交通运输体系取得的丰硕成果。

    甘肃地处欧亚大陆桥重要区段,既是丝绸之路经济带互联互通的战略通道,也是我国向西开放的重要门户。省委省政府从构建丝绸之路经济带全局战略出发,制定出台了丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案,着力构建综合交通体系,推进道路互联互通。2014年我省有10个高速公路项目加紧建设。12月1日,瓜州至敦煌高速公路建成通车,使历史文化名城敦煌首次通高速公路,成为我省承东启西和连接青海、西藏的一条新丝绸之路大通道;12月26日,临夏至合作高速公路建成通车,标志着我省14个市州全部通高速公路,为我省扩大对外开放提供交通支撑。

    在加快公路干线建设的同时,我省铁路客运专线、干线建设也加速推进。2014年12月26日,世界上一次性建设里程最长的高速铁路——兰新高铁正式投入运营,使古老的丝绸之路从此驶入“高铁时代”,这条“钢铁丝绸之路”必将为我省加大向西开放打开一条快速通道。12月12日,我省首趟中欧国际货运班列“天马号”开通运营,成为我省扩大向西开放的新起点。2014年,我省新开工铁路项目由年初的3个增加至6个,预计到“十二五”末,全省铁路建设及营运里程达到6000公里以上,将实现14个市州全部通铁路的目标。

    去年以来,我省积极开辟兰州、敦煌直飞中亚、西亚国际航班及货运航线,积极搭建通向中西亚的“空中走廊”。2014年3月,省政府与东航集团签订战略合作框架协议,双方联手共同推进甘肃航空运输事业发展;9月底,省政府与中国南方航空公司接连开通了兰州至迪拜、兰州至第比利斯两条国际航线。据统计,2014年甘肃机场集团共运送国际、地区旅客近10万人次,同比增幅达17%。兰州机场作为西北地区重要的枢纽机场,连接我国与中西亚国家空中通道的“中转站”地位日益凸显。

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻