新闻快递>>
【现场】天水交警城区夜查车    【快讯】省第十三次党代会报告专题调研组来天水调研    【快讯】天水市政府召开《政府工作报告》征求意见会    【快讯】翰墨丹青蕴丁香——丁玲萍国画作品展天水开展    【快讯】天水市第二届扶贫政策知识竞赛举行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
兰渝铁路全线开通进入倒计时
来源: 每日甘肃网    编辑: 漆明轩 2016-10-19 20:53:22 星期三     字体设置:

兰渝铁路全线开通进入“倒计时”

  岷广段开通运营动员大会昨日武都召开

添乘列车停靠陇南车站,往日宁静的车站顿时一片沸腾。陇南日报记者张帆摄

陇南车站

哈达铺车站

岷县车站

宽敞大气的车站

添乘列车进站。陇南日报记者张帆摄

本版图片除署名外均由兰州晨报通讯员高志瑛记者房毅摄

  每日甘肃网10月19日讯(陇南日报记者张帆)10月18日上午,兰渝铁路岷县至广元段开通运营动员大会在武都召开。陇南市领导及兰州铁路局,兰渝铁路公司领导出席会议。会议安排部署了开通前项目建设管理工作、开通前项目验收及运营准备工作。

  兰渝铁路是纵跨甘、川、渝三省市的国家重大铁路项目,是深入实施西部大开发战略的标志性工程,是联结丝绸之路经济带和长江经济带的战略新通道。兰渝铁路的开通,对陇南实现跨越发展、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

  陇南市委书记孙雪涛说,兰渝铁路是陇南人民的致富路、小康路和希望路。兰渝铁路是陇南经济社会发展的重要引擎,必将推动陇南更好、更快融入成渝经济区、长江经济带,使陇南真正成为陕甘川交通枢纽联结地和甘肃向南开放的桥头堡。

  会前,10月17日,兰渝铁路陇南段举行添乘检查活动(注:“添乘”指铁路列车运行中,规定值勤者之外的人员,随车参加乘务组的工作,其目的是学习、协助、研究或指导乘务工作),这次添乘检查活动是兰渝铁路全线开通的必要条件和重要前期环节,为此,陇南市及兰渝铁路沿线各级党委和政府部门全力以赴,破解难题,围绕“兰渝铁路2016年底全线开通运营”的目标做了大量工作,确保了添乘检查活动顺利进行。这也标志着这条连接中国西南、西北之间最便捷、快递的通道距离正式通车又近了一步,陇南首趟列车的开行也进入了“倒计时”。

  添乘检查活动,检查了兰渝铁路岷县至陇南段、兰渝铁路岷县车站、哈达铺车站、陇南车站各区间站区情况,并对沿线各车站及新城子隧道,白龙江3号特大桥等地方进行实地检查指导。

  据了解,兰渝铁路运营里程873公里,总投资829.16亿元,于2008年9月开工建设,设计时速160-250公里,属国铁Ⅰ级双线电气化客货共线快速铁路,沿线主要城市有兰州、陇南、广元、南充、重庆。兰渝铁路年底通车后,兰州与重庆的铁路运输距离将由现在的1466公里缩短至873公里,客车运行时间由现在的22小时缩短为6小时。

 

上一篇兰州大学生创业扶持行动项目启动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬