新闻快递>>
加快创新步伐 天水市提升金融服务实体经济水平    何东在全省商标品牌战略推进视频会上作交流发言    天水市七届人大常委会召开第十五次主任会    天水市七届人大常委会召开第十八次党组会    天水两部市政府规章面向社会公开征求意见    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度化综述
来源: 甘肃日报    编辑: 姚宇 2017-09-13 09:36:00 星期三     字体设置:

扎实推进全面从严治党向纵深发展

——全省“两学一做”学习教育常态化制度化综述

甘肃日报·每日甘肃网记者朱婕 朱雅琴

    按照中央和省委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的部署要求,全省各地各单位紧紧围绕推进全面从严治党向基层延伸,着力压实主体责任,发挥支部作用,强化领导带头,拓展真学实做的深度和广度,全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得了积极进展。

    主动担当担责 层层示范带动

    省委认真贯彻落实中央部署要求,主动担当担责,层层示范带动。

    省委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为维护以习近平同志为核心的党中央权威的重要体现,紧密结合实际制定《实施意见》,并于5月初召开会议进行部署,省委书记、省人大常委会主任林铎对全面贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了明确要求。

    林铎书记、唐仁健省长躬身践行、当好表率,分别以普通党员身份参加了所在支部的专题组织生活会和支部主题党日活动,为全省树立了榜样。各级党委(党组)对党员领导干部高标准、严要求,以上率下、示范带动,引导他们发挥“关键少数”的作用,凡是对普通党员的学习要求,都要先学一步、多学一些、深学一层,提高与所在领导岗位相称的政治能力。

    为进一步加强对“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作的指导,省委决定对“两学一做”学习教育协调推进领导小组进行调整充实。省委组织部及时调整补充、健全完善领导力量,并召开工作推进会,认真履行好谋划、指导、推进学习教育的各项工作职能。

    抓督导是推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效的关键。省委组织部专门出台指导督导方案,列出60项具体任务,明确8种方式方法,提出6个方面的工作要求,明确任务清单,为各级党委精准指导、从严督导提供了基本遵循。近期,专门派出12个调研督导组,在全省范围内开展党建工作大督查大调研,采取下移重心,直奔基层的方法,深入基层支部,发现存在问题,进行针对性指导。省教育厅、省高校工委建立第三方督查考评制度,邀请第三方评估机构、专家学者、媒体共同参与明察暗访工作,成立了7个指导组,定期开展学习教育指导督导工作;省政府国资委深入基层一线,先后对企业实施了4轮常规督导,通过现场提问、随机抽查等方式,加强对基层党支部的督导检查,确保了学习教育有序推进。

    各级党组织实行工作责任制、从上到下层层建立责任清单、任务清单、时限清单,把抓学习、抓整改的各项工作和要求靠实到每一个支部、落实到每一名党员。

    抓实基层支部 学习融入日常

    按照中央和省委部署要求,全省各级领导班子、领导干部既领之、又导之,带头到所在党支部讲党课,带头参加所在党支部的学习,形成了以上率下、整体联动的工作格局,有力推动了学习教育常态化制度化向纵深开展。

    各地各单位普遍以党支部为基本单位,制定年度学习计划,作出学习安排,明确学习内容、学习方法、时间进度、考核方式和领导责任,严格按规定、按要求组织党员集中学习,实现了学习的经常化制度化。省工商局针对非公企业党建薄弱的实际,组织党支部书记认真学习党章党规、《条例》《准则》和习近平总书记系列重要讲话精神,引导非公企业增强“四个意识”,坚定“四个自信”;省民政厅先后举办党组织书记培训班48期,培训人员5800多人次,并开通了“甘肃省社会组织党建微信平台”,开展微交流、微展播活动;酒泉市将主题党日活动与“三会一课”制度落实有机融合,指导基层党支部组织开展领导讲形势、专家讲理论、书记讲政策、先进讲事迹、党员讲体会“五讲”活动;武威市制定《进一步规范“三会一课”制度的意见》《建立健全主题党日制度的意见》,建立纪实管理、报备报告、抽查检查、考核问责机制,制度化开展学习。

    坚持把思想政治建设放在首位。在学习内容上,各地各单位既坚持原原本本、原汁原味学党章党规和习近平总书记系列重要讲话,广泛组织党员观看《将改革进行到底》《法治中国》等政论专题片,及时把“7·26”重要讲话精神和《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育重要内容,组织广大党员认真学习,号召党员向廖俊波、黄大年等先进典型学习,党员积极参加支部学习的氛围持续好转、习惯逐步养成。嘉峪关市以支部为单位每月制定重点学习内容清单,印发学习资料,举办20余期培训班,对机关党员和各领域基层党组织书记进行专题辅导培训。

    拓展真学实做 争当模范先锋

    为了拓展真学实做的深度和广度,全省上下认真贯彻落实习近平总书记提出的“八个着力”重要指示精神,推进“两学一做”学习教育与中心工作深度融合。

    聚焦脱贫攻坚精准发力。省委把打赢脱贫攻坚战,作为检验学习教育成效的主战场,广泛动员党员干部全身心投入脱贫攻坚的伟大实践。各级党组织和广大党员干部带头深入脱贫一线开展政策宣讲、结对帮扶,多方协调争取项目资金等工作,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。白银市设立2000多万元党群创业互助金,专门扶持村级集体经济发展,全市已有55%的村集体经济年收入达万元以上;平凉市创新党建分类落实机制,推行支部推动、党员带动、能人引领、结对帮扶“四型”党建助推模式;定西市开展精准脱贫培训,培训村党组织书记1800多人次,党员6万多人次,建立党群共富示范基地266个,培育党员致富示范户4372户,推动广大党员切实把作用发挥到脱贫攻坚的先锋实践中。

    围绕中心大局主动作为。面对全面深化改革、经济发展新常态,各级党组织和党员干部坚持干字当头,带头践行新发展理念,在推进绿色发展、供给侧结构性改革、防汛减灾等重大任务中建功立业。金昌市在符合条件的市属国有企业全面实行“双向进入、交叉任职”领导体制,广泛开展“三创两争”活动,提升国有企业深化改革保障力;天水市党员干部就“项目大发展、我该怎么做”充分讨论,切实把“两学一做”中激发的精气神转化成干事创业的正能量;兰州新区把学习教育渗透进深化改革中,进一步调整优化管理机构,坚持用党的创新理论指导和推动改革创新。

    立足本职岗位创先争优。各地各单位对照“四个合格”标准,结合党员具体实际,普遍开展了党员标准大讨论,探索推行党员评星定级、积分管理等做法,引导党员主动对标、自我加压、提升境界。广大党员严格按照“四个合格”要求,从我做起,从岗位职责出发,用一个个具体行动,把合格标尺立了起来,把新时期党员的先锋形象树了起来。陇南市引导广大党员干部在急难险重一线创先争优,在抗击“8·7”暴洪泥石流灾害中,各级党组织和广大党员经受住考验,最大限度保护人民群众的生命和财产安全,涌现出武都区安化镇马家沟支部书记马二斤等一批先进典型;临夏州引导广大党员积极投身精准扶贫、项目建设等各项重点工作,争创“思想道德、优质服务、为民富民、改革创业、清廉实干”的先锋。

    坚持问题导向 抓好整改落实

    对照合格党员标准检视、对照重点任务整改……全省各级党组织把查找问题、解决问题贯穿学习教育始终,建立经常性的“党性体检”机制,采取定期督查、跟踪问效等手段抓好问题整改。

    坚持身体力行,对照合格党员标准检视。各级党组织和党员干部认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足,以坚强的党性抓整改。兰州市以“肃清虞海燕流毒、修复兰州政治生态”为主题,召开专题民主生活会,深刻剖析虞海燕严重违纪问题的危害、根源,深刻反思教训,深刻检查常委班子和个人在全面从严治党方面存在的突出问题,各区县、各部门召开专题民主生活会,联系各自实际,吸取教训,时刻警醒;张掖市组织党员进行经常性“党性体检”,着力解决一些党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等突出问题,让践行“四讲四有”合格党员标准成为广大党员自觉行动;庆阳市组织广大党员干部以“四个合格”为参照系,自省修身,对照反思,查找问题,全市各级党组织共查摆问题22395条,个人查摆问题平均都在3条以上。

    坚持边学边查边改,推动学习教育在解决问题中见实效,各地各单位结合中央巡视“回头看”和环保督察反馈意见等方面的情况,提高政治站位,强化政治意识,认真分析党的领导、党的建设、全面从严治党、推动发展、生态保护等方面存在的突出问题,列出清单,推动思想问题和实际问题一起解决。省直机关工委针对中央巡视组反馈的机关党建“灯下黑”问题,在广泛征求基层干部意见建议的基础上,制定印发《关于加强和改进新形势下省直机关党建工作的意见》,着力解决机关党建抓什么、怎么抓问题;甘南州召开专题组织生活会1414次,支部认真查摆问题,制定整改措施3979条。

    与此同时,中央驻甘媒体和省内媒体深入宣传我省在“两学一做”学习教育常态化制度化工作中主要做法和明显成效,宣传广大党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措和行动自觉,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的正能量在陇原大地回响。

    深化党内教育、全面从严治党,永远在路上。随着推进“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展,全省各级党组织和广大党员干部将进一步把学习教育焕发出来的热情转化为干事创业的强大动力,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

上一篇甘肃全省高校“三好学生”开始评选

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬