新闻快递>>
当诗意与城市相遇—陕西作家诗人走进天水采风活动综述    天水市毛体书法爱好者获国际大奖    省妇联宣讲团走进天水16个乡镇 3200多名妇女受益    在天水 遇见倾城以待    天水市三个月抢救性发掘三座古墓    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
海内外专家畅论敦煌艺术传承与创新
来源: 每日甘肃网    编辑: 王晶 2017-09-21 16:36:12 星期四     字体设置:

    9月20日,作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会四个分论坛之一的“敦煌画派”分论坛在敦煌国际会展中心举办。

    本版图片均由甘肃日报·每日甘肃网通讯员 周飞 摄

    每日甘肃网敦煌9月20日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)今天下午,作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的四个分论坛之一,以“敦煌艺术的传承与创新”为主题的“敦煌画派”分论坛在敦煌国际会展中心举办。来自英国、法国、意大利、美国、韩国、日本、巴西等7个国家与中国内地及香港、台湾地区的120多位专家学者相聚古丝路重镇敦煌,共同探讨敦煌画派的过去、现在与未来,为传承创新敦煌艺术的途径和方法、搭建敦煌画派的理论体系和实践路径建言献策。

    中国文联副主席、上海美术学院院长冯远以《画派安身以作品立命》为题,鲜明地提出“敦煌”既是一个历史的、艺术的概念,也是一个文化的、地域的概念;“敦煌画派”文化命题的设立,理应具有续接传统,立足当下,连接未来的文化价值;“敦煌画派”艺术命题的提出,应具有民族性、创新性和时代性特点。他指出,政府支持、艺术家踊跃、学术界助力、市场呼应是成功打造“敦煌画派”辉煌的四要素。

    中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心张继刚教授以《莫高窟与敦煌画派》为题,指出一个区域画派的形成,必须要有独特区域的环境,包括历史、文化、宗教、民俗等;也需要众多画家的共同努力以及相关机构对画派发展作出长期的阶段性规划。

    敦煌研究院美术研究所所长侯黎明以《“敦煌画派”的核心是“敦煌岩彩”》为题对“敦煌画派”作了初步定义。他认为,“敦煌画派”是泛国内外敦煌艺术传承者和艺术创作者的聚合,是以传统敦煌壁画为基础,以丝绸之路沿线风土人情为创作题材,以岩彩画为艺术形式的创作团体,为体现中华文化精神、反映东方审美、弘扬敦煌艺术精神而创作思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,具有包容、精研、拓展、创新的精神。

    此外,大卫格林、柯孟德、李集雅、徐勇等国外专家和李宝堂、王见、李伟、段兼善等国内艺术家、学者分别围绕主题作了发言。这些专家学者、艺术家或梳理敦煌厚重的历史文化,或追溯敦煌壁画临摹创作的发展脉络,或分析学术定位、艺术特点,或分享创作实践经验与心得……从历史积淀、理论基础、创作技法、制作材料以及创作实践等多方面展开深入探讨。大家一致认为,辉煌灿烂的敦煌文化和具有博大精神的莫高窟足够奠定一个区域画派的形成。

 

上一篇甘肃文创企业借力文博会展示自己实力

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬