新闻快递>>
王军督查天水城区集中供热项目建设进展情况    王锐、王军调研督查十九大维稳安保工作    天水举办心理健康知识讲座    天水收看全省脱贫攻坚帮扶工作暨先进事迹报告视频会    天定、宝天高速收费标准期限确定 10月10日起这样收费……    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
开创司法交流合作新篇章——丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛侧记
来源: 甘肃日报    编辑: 姚宇 2017-09-27 08:21:28 星期三     字体设置:

    中国甘肃网9月27日讯 据甘肃日报报道 (记者 朱婕 徐锦涛) 9月26日上午9时,敦煌国际会展中心再次迎来各国嘉宾。

    除中方代表外,共有来自16个国家的300多名高层次法官代表云集于此,出席由最高人民法院主办的丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛。

    此次在敦煌举办的司法合作国际论坛,是最高人民法院与“一带一路”沿线各国最高法院间举办的首次大型司法合作国际论坛,开创了中国同世界各国司法交流合作的新篇章。

    论坛开幕式上,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在致辞中说,中国和“一带一路”沿线国家法院要大力弘扬丝路精神,进一步深化司法交流合作,不断拓展合作领域,协力应对挑战,为促进中国和“一带一路”沿线国家经济社会共同发展和“一带一路”建设顺利实施提供有力司法服务和保障。

    掌声响彻全场,与会嘉宾对中国法院既致力于促进司法为民、公正司法,也致力于为世界法治文明发展贡献中国智慧、提供中国方案深表认同和赞赏。

    “共建‘一带一路’倡议将推动沿线参与国家的经济、社会与司法领域发展。”塔吉克斯坦共和国最高法院法官米尔佐佐达肯定地说, “一带一路”建设是相互尊重相互信任之路,也是合作共赢之路,更是文明互鉴之路。如果“一带一路”沿线所有国家能够携手朝这一方向努力,那么将会在共建“一带一路”上写下新的一页,使建设丝绸之路的成果惠及“一带一路”沿线所有国家民众。

    随着“一带一路”建设的深入推进,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神焕发出新的生机。此次论坛,为中国和“一带一路”沿线国家司法界同仁搭建了崭新的交流平台,让大家对今后在各领域开展合作充满期待。

    委内瑞拉玻利瓦尔共和国最高法院院长麦克尔·莫雷诺·佩雷斯认为,此次论坛让合作的纽带得到巩固,他说:“委内瑞拉是一个爱好和平与法治的国家,愿同中国法院分享寻求真正共识的经验,愿提供建立法律体系和有关机制需要的法律技术支持,推动新技术和新型国际关系的发展。”

    苏丹共和国最高法院首席大法官海德尔·艾哈迈德·达法拉说,此次论坛有助于促成思想的碰撞,统一对法治实现和法治改革的看法。希望本次论坛可以形成一些建议,树立可以在所有成员国适用的法律和司法运行科学管理的典范。

    论坛上,大家就共同关心的问题展开深入探讨,达成广泛共识,进一步加深了各国在司法领域的相互理解。

    乌兹别克斯坦共和国最高法院法官巴赫蒂约尔·萨伊夫拉耶夫介绍了乌兹别克斯坦的司法改革,他说,我们司法改革中存在很多积极的、重要的和值得探讨的因素,希望这些因素可以为与会国在自己本国的改革提供借鉴。

    吉尔吉斯共和国伊塞克湖州法院副院长多斯马姆别托夫·阿奇兹别克说,我们尚面临许多任务,其中包括提升司法体系的独立性和司法行政质量,提高司法权威,增强民众对司法的信任等,解决这些问题有赖于各国合作与交流互鉴,毫无疑问,今天的论坛本身就是增进合作、分享经验、交流探讨的一次尝试。

    会场内,同步翻译器用四种语言将大法官们的声音同步传向世界。

    在敦煌这个新起点,一座深化司法交流合作、协力应对挑战的开放之桥正在向世界延伸,向未来拓展……

 

上一篇2017甘肃省中医药产业博览会开幕 林铎作批示

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬