新闻快递>>
天水两村镇入围第五届全国文明村镇候选名单    中秋临近 天水散称月饼走俏    不想“人在堵途”赶快看过来 天水交警讲解国庆出行攻略    世行代表专家来天水考察文化传承与创新发展项目    天水在省中医药产业招商大会上推介项目    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【陇平】文博会永不落幕,丝路文化再铸辉煌
来源: 中国甘肃网    编辑: 王晶 2017-09-27 16:53:14 星期三     字体设置:

    从一粒沙,到一颗珍珠,中间要经过多少个日夜的磨砺,才能够成就今日的晶莹剔透?

    从商路上不起眼的一个落脚之地,到一村、一镇、一郭、一城,走过多少岁月的沧桑浮沉,才能让这片土地凝结为古丝路上的商贸名城和新丝路上的文化重镇,成就今日的敦煌?

    鸣沙山下,月牙泉边,敦煌飞天的异彩,正吸引着世界上越来越多的目光。敦煌,这座古老的丝路名城,也正在成为“一带一路”战略下,连接丝路沿线国家、沟通世界多样文化的桥梁纽带。

    文化之事,根愈深,则干愈壮,树愈繁,则叶愈茂。而枝与枝的碰撞,叶与叶的激荡,奏出的,则是亘古永存的文化之音。这些音符,被绘之于壁,塑之于石,书之于纸,绣之于帛,在不同的载体上,以不同的形象,穿越千年时空,向后世的人们展示它的美丽。

    而在今天,“数字敦煌资源库平台”和“数字敦煌”资源库英文版的相继上线,则为丝绸之路和敦煌文化的传承与传播提供了信息化时代的新路径。由此而开启的数字资源全球共享模式,被共享的,不仅是“文化”之“文”即资源,更是“文化”之“化”即传播、碰撞与融合、借鉴,是不断扩大的中国文化的影响力。

    有传承有创新,文化才有活力。每个时代都有每个时代的特点,这特点必然会表现在文化的传承上,形之于对传统文化的当代表现上,换言之,任何文化,经过一个时代,便会留下一个时代的痕迹,注入属于那个时代的元素、因子。文化因之而变,也因之而活,更因之而得以继续传承、发扬、光大。

    文博会上,以“荟萃艺术精品,弘扬丝路文化”为主题的文艺展演,有歌,有舞,有声光电,有音乐,有设计,有视听享受,几乎囊括了所有的艺术样式。这样一场多元文化、多样文化的集中大展示,正是秉承敦煌文化精神特质的一次大的传承与创新,也是一场新元素与传统元素的互动与融合。

    开放、包容、碰撞、融合是丝路文化的特色,敦煌文化之所以独具魅力,正是因为它是古代丝绸之路上各国各民族文化元素融汇后的集大成者。这也就预示了,敦煌文化乃至丝路文化未来的活力之源,仍然是交流互通,是新丝路上不同文化之间新的激荡与碰撞。

    来自51个国家、3个国际组织的135位外宾,以及中央国家部委、沿线省区市和港澳台的百余名嘉宾,应邀出席,共襄盛举。更多国家、更大规模、更高层次,这不仅再一次印证了丝路沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同,更从一个倾面说明,丝路文化的未来必然会迎来更多的互动与创新。

    虽然只有短短的两天时间,但对于文博会而言,落下帷幕的是形式,永不落幕的是精神。同样的,丝路文化、敦煌文化也永远不会落幕,无论是在线上还是线下,无论是在中国还是外国,文化的种子已然播下,便注定了会继续生根发芽,开出别样的奇异之花。

    终有一天,这花会化作满天花雨,让丝路文化伴随着“一带一路”建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”美好愿景的实现,创造出属于这个时代的辉煌。(陇平)

 

上一篇甘肃省教师资格考试收费标准核定

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬