新闻快递>>
天水市举行喜迎十九大·庆国庆专题文艺晚会    全省消防安保誓师大会举行 天水分会场参会    《读者》插图艺术展10月10日在天水美术馆开展    王国先深入张家川县调研精准扶贫及廉政文化建设工作    天水召开纪念孔子礼敬中华优秀传统文化研讨会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
兰渝铁路全线运营 全长855公里
来源: 每日甘肃网    编辑: 姚宇 2017-09-29 14:48:40 星期五     字体设置:

兰渝铁路全线运营

全长855公里,共设15个客运站 运营初期开行客车5对货车30对

在四川省广元市境内,一辆列车行驶在兰渝铁路上。新华社照片

    每日甘肃网9月29日讯(兰州晨报记者王思璇) 9月29日9时09分,由兰州至重庆的K4518次旅客列车准时启动,从兰州车站徐徐向南驶去。万众期待的兰渝铁路正式宣告全线开通运营,由此开辟了一条由西北到西南距离最短、最便捷的运输通道。兰州至重庆铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,兰州至重庆全长855公里,新开通的夏官营至岷县段设计时速160公里,全线共设有兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆15个客运站。

    兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,将黄河流域与长江流域连接起来,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会线路和西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路运输通道。此外,兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。

    开通运营初期,兰渝铁路共开行5对旅客列车,分别为兰州—重庆的K4518/7次、兰州—姚渡K9872/1次、兰州—陇南K9874/3次、成都—兰州K4512/3 K4514/1次、重庆—兰州K4515/6次旅客列车。届时,兰州至重庆单程运行时间12小时左右,较既有客车单程运行时间预计压缩约8小时。兰州至成都单程运行时间11小时13分钟,较既有客车单程运行时间预计压缩约10个小时左右。

    记者从兰州铁路局价格处获悉,在票价变化方面,普通旅客列车经由兰渝铁路运行后,兰州至重庆硬座票价比现行径路运行列车硬座票价低62.50元,降幅35.2%;兰州至成都硬座票价比现行径路运行列车硬座票价低36.50元,降幅24.5%。

    同时,开通运营初期,每天开行货物列车30对,其中兰州北—兴隆场直通列车10对,兰州北—成都北直通列车16对,兰州北—广元南区段列车2对、摘挂列车2对,全年运输能力预计可达6000多万吨。29日,兰州车站将开行首列经过兰渝铁路的国际货运班列,载有石棉、洋葱、纯碱等货物的货运班列,经兰渝铁路到达南宁铁路局的钦州港至越南、菲律宾、印度尼西亚。

    兰渝铁路的开通运营,标志着国家骨干铁路网更加完善,新增了一条纵贯南北、连接西北至西南区域间客货并重的便捷、快速的大能力运输通道,对国家推进落实扶贫开发战略,加速“一带一路”建设具有重大意义。

 

上一篇2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日举办

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬