新闻快递>>
王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】秦州区加强监督执纪    纸价“脱缰”影响几何 天水“疯狂纸”来袭(下篇)    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【出彩甘肃人】岳云生:一团黄土捏出陇原风情
来源: 每日甘肃网    编辑: 姚宇 2017-10-13 10:28:31 星期五     字体设置:

    岳云生:一团黄土捏出陇原风情

    百度资料图

    雕塑作品 记者陈振锋 摄

      每日甘肃网10月13日讯(西部商报记者 陈振峰)老人慈眉善目、孩童憨态可掬、丑人丑到极致……相信走进金城关岳云生泥塑馆的每一个人,都会被摆放在架子上的那些千姿百态的泥人吸引。截至目前,岳云生大胆运用写实、夸张、抽象的艺术手法,已捏出神态各异的丑脸5000多个,他用自己的经历、感情为泥人注入生气,他被兰州市政府认定为金城文化名家,他的泥塑作品凝聚了甘肃一个时代的文化缩影。

      捏泥人寄托乡愁

      生于兰州的岳云生今年已经70岁了,祖籍临洮的他曾当过工人、宣传干事、美术教师,现在是兰州市非物质文化遗产馆岳云生泥塑馆的馆主。岳云生说,他童年时曾在西北山区的小乡村生活过10年,对乡村生活有着难以忘怀的记忆。因此他的创作题材多选自上世纪四五十年代的甘肃农民,表达的是最原始、自然、憨厚、淳朴的农民生活。“自从离开农村后,我人在城市,心在乡下,忘不了儿时陪我生活在农村的那些人,这种乡愁会折磨人一辈子。”岳云生老师说,每当夜深人静时,村里的每一个人物都一个个地在眼前浮现,感觉非常亲切,于是,他将这些人用黄土捏出来,这里面有自己的爷爷奶奶,邻居家调皮的孩子,还有小时候的自己,想念家乡的时候,他就拿出来看一看。

      创作源泉来自生活

     用原生态的甘肃黄土,捏生活在这里的各个阶层的人民。

     岳云生老师说,他的创作源泉来自生活。在甘肃这块贫瘠的土地上,生存着千千万万朴实、勤劳善良的人民,千百年来他们承受着干旱、贫穷等重压,他们无奈、无助、无悔地承受着生活给予他们的微薄与不幸。作为他们的子孙,先民们的灾难和故事,时常萦绕在他脑海里挥之不去,于是他就想花费毕生的心血,用一颗虔诚的心,一双笨拙的手,再现他们,纪念他们,也是了却自己的心愿。

      仔细端详岳云山的作品,有些“丑人”虽然“丑”到了极点,但仔细品来却给人一种美的艺术享受。“美和丑是客观存在的,但从某种意义上讲,审丑即审美,因为美中既有俗,而丑中则有雅。”目前,岳云生老师创作的各种形态的泥塑丑人作品已有5000多个。

      大凡艺术,总是要承载一些东西,但岳云生老师说:“我不想让这些泥人承载什么,只想有一种真实再现,再现一段历史,再现一个时期的民风和人性,再现一段我童年的记忆。”

      捏泥人成了他生活的一部分

      人们总说“艺术要传承”,但岳云生老师认为这一点相当不容易。就制作简单的泥娃娃而言,要做好至少要具备六个条件,美术素养、空间想象、审美眼光、生活阅历、文学素养、慧心慧眼,最后才是技巧。其实技巧几天就会了,但前面的六点是一生的修炼,是无法短期教会的。

      岳云生坦言,至今为止,他已经收了47个徒弟。他认为,泥塑和绘画一样,其过程就是在审美的尺度下,不断调整不足和错误的过程,最后达到完美理想。现在,捏泥人成了他生活的一部分,一天不捏心里就不舒服,将自己心里想好的形象用泥人表现出来是他最开心的事。

 

上一篇社区居民畅谈五年变化 “基层服务越来越完善”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬