新闻快递>>
驻村8年“绣”出脱贫新景象    李君才作客“陇右讲堂”第六十六讲    王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【十九大时光】一刻闲不住的“马路指挥家“
来源: 兰州晚报    编辑: 姚宇 2017-10-13 15:43:58 星期五     字体设置:

    一刻闲不住的“马路指挥家”

潘多光在疏导交通

       在龚家湾交警大队有一位因工作认真而出了名的民警,他信守“在岗一分钟、尽责六十秒”的承诺,用自己的辛劳和汗水确保了辖区道路的安全畅通,被群众亲切地称为“马路指挥家”——他就是来自西固公安分局的潘多光。潘多光参加公安工作已三十多年。他工作认真踏实,群众工作经验丰富,现为西固分局一名负责基础工作的老刑警。10月11日,记者慕名来到他工作的龚家湾交通十字,见到了一刻也闲不住的老潘,看到他在车流人海里忙碌的样子……

      对着镜子苦练基本功

      交通大整治伊始,潘多光主动请缨,到交警岗位工作。初到龚家湾交警大队,他被分配到车多人多、交通高峰多、道路拥堵重的兰工坪路塑料厂卡口岗,负责对西南路口的行人及电动车、自行车的管理。为尽快转换角色,适应交警工作,潘多光立足岗位勤学业务,虚心向每一位交警老师请教,坚持对着镜子苦练交通指挥手势。功夫不负有心人,没过多久,他就练出了一手漂亮规范的指挥手势,也成为其他增援民警的榜样。潘多光是这样想的,也是这样做的。前几天,兰州市气温突降,天空中飘起雨夹雪。面对严寒,潘多光和同事们站在交通十字指挥疏导交通,一站就是四五个小时。但潘多光却没有半点退缩,顶着寒风,依然坚守在岗位上。

      榜样的力量影响身边人

      作为一名老党员,潘多光有强烈的责任意识和担当意识,只要一上岗,一会儿指挥重型车通行,一会儿引导行人过斑马线,一会儿搀扶老人过马路,脚步不歇、手势不停、疏导交通、劝导行人样样都不差。一次,潘多光在塑料厂十字执勤时,发现一辆电瓶车前后都未挂牌,便上前示意停车检查。孰料,对方反而开足马力奔逃,把他拖行十几米。他愣是没放过,在增援警力的前后围堵下,才将该车截获救下老潘,所幸他当时只受了点轻伤。

      潘多光曾多次获得先进个人荣誉称号,记个人三等功两次。因为潘多光在岗位上尽心竭力,表现突出,大队多次安排他到建西路十字和龚家湾十字参与执勤,发挥示范带动作用。龚家湾十字附近一名姓刘的环卫工告诉记者:“这个老民警每天早上7点多就到岗,把车辆指挥得井然有序,路上很少堵车。”

      如今,在老潘的影响和带动下,队员们普遍增强了工作的积极性、主动性和责任性,全队上下出现了比学赶超的良好风气,相信在有老潘这样的好榜样,咱们的交通秩序会更加规范有序。

 

上一篇甘肃省文艺界迎接十九大五年文艺成果展开幕
下一篇甘肃省棚户区改造开工率8月底达到88.1%

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬