新闻快递>>
王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】秦州区加强监督执纪    纸价“脱缰”影响几何 天水“疯狂纸”来袭(下篇)    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【喜迎党的十九大 讲好兰州故事】花语小镇的"花语经济"
来源: 每日甘肃网    编辑: 姚宇 2017-10-13 15:51:01 星期五     字体设置:

       每日甘肃网讯(记者刘生海)10月10日,雪后初晴,兰州市七里河区魏岭乡狗牙山上的绿化村白雪与青松互映,变得异常美丽。虽然冰雪覆盖住了一片花海,但还是难掩它的艳丽,各种鲜花傲立雪中,尽情地绽放,别有一番情趣。

      这里就是兰州的“花语小镇”,2017年兰州市和七里河区春季旅游推广活动的重点项目,由兰州亚峰园林绿化工程有限公司斥资打造。该公司现已投资4700多万元,在狗牙山绿化村建成500亩苗木基地和“花海大地艺术景观园”。公司董事长何存娓女士介绍,“花语小镇”的总投资约为3.2亿元,除了婚礼广场和“花海大地艺术景观园”,未来这里还将建设农产品交易市场和设施农业展示园、“丝绸之路生态园”、“丝绸之路文化主题采摘园”。

      按照“政府+合作社+农户”的模式,并结合魏岭乡绿化村贫困户家庭的需求,2016年,兰州亚峰园林绿化工程有限公司提出在绿化村打造“花语小镇”,发展生态农业及休闲旅游项目的设想。这个设想,得到七里河区委、区政府的大力支持。经过精心策划和筹备,2016年12月“花语小镇”接待服务中心、兰州亚峰休闲农场和兰州巧农夫休闲农业工作室已正式揭牌。目前“花语小镇”总占地200亩的花海已初现雏形,其中50亩种植鲁冰花,50亩种植观赏百合,100亩种植郁金香,而最终受益者是当地的村民。

      4月可看郁金香,5月观赏鲁冰花,6月来看百合花,7月油菜花,8月油葵,9月、10月有菊花。狗牙山是七里河区魏岭乡绿化村9个村民小组之一,虽然因解放战争时的狗牙山战役在兰州可谓家喻户晓,但这里山大沟深,干旱少雨,生产设施条件较差,多年来,经济发展后劲不足。仅仅一年多,这里发生了天翻地覆的变化。依托绿化村狗牙山区位交通便利,土地资源丰富,水利设施完善,务工人员较多,村民发展意愿强烈且思想较为先进的优势条件,这个昔日的“贫困村”如今变成了名副其实的“花语小镇”。

      “我是在家门口打工,既有工资,年底还能分红”68岁的何其明告诉记者,2013年它将2亩地经过土地流转,租给兰州亚峰园林绿化工程有限公司,成了公司一名股东。原来家里经济收入十分单一,只靠种土豆维持生计,如今将土地租出去,家庭条件得到了改善,每年工资加上分红足足有十万余元,公司还免费提供食宿。绿化村党支部书记王尚燕称,如今农民专业合作社直接带动了一万人家庭就业,村民就在自家门口打工,吃穿不愁,还能当股东!

      “政府支持引导,我们在发展中也积极学习外地先进理念,如今发展思路愈发清晰。”谈到“花语小镇”的未来,何存娓自信满满。

 

上一篇甘肃省棚户区改造开工率8月底达到88.1%

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬