新闻快递>>
麦积山景区管委会传达学习党的十九大报告精神    天水市运管局麦积分局召开党的十九大精神学习讨论会    天水市政府政务大厅迅速掀起学习党的十九大精神热潮    【美丽天水乡村行视频】吕山村朝“美丽”走来    【美丽天水乡村行】秦安县王窑镇吕山村朝“美丽”走来    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
记甘肃省建筑科学研究院的创新发展之路
来源: 兰州晚报    编辑: 姚宇 2017-11-15 16:04:14 星期三     字体设置:

    兰州的屋顶也能披绿装

    ——记甘肃省建筑科学研究院的创新发展之路

    甘肃建科院刘赟在攻关

      近年来,随着城市经济的迅猛发展,我省建筑行业围绕“十三五”发展规划进行各项战略部署,积极构建符合企业发展的市场运营体系,持续外拓经营市场,全面转型、加速崛起,取得了显著业绩。同时,建筑行业也是国民经济的支柱产业,是最能体现“工匠精神”的行业之一。

      在建筑行业风起云涌的创新发展过程中,甘肃省建筑科学研究院(以下简称“甘肃建科院”)涌现出一批富有活力的年轻人,组成了一支技术精湛、专业性强的科研团队。他们发挥工匠精神,长期行走在建筑工地一线,着眼未来发展方向,结合自身优势,应用领先技术,实现逐步提升施工效率、提高建筑品质、推动产业升级、实现节能环保、转变发展方式,为全省建筑行业发展贡献着自己的力量。

      1、“我们的研究都与老百姓息息相关”

      对于从事科学研究的工作人员,总给人一种严谨的疏离感。“其实我们的研究,都与老百姓息息相关,没那么高深莫测。建设绿色建筑与建筑节能科技平台、省级BIM工程科技平台等,都与大众生活有着紧密的联系。”近日,记者与甘肃省建筑科学研究院绿色建筑与产业研发中心主任、科技研发中心副主任刘赟一起分享了他五年的新发展。

      2006年大学毕业的刘赟与很多建筑专业的毕业生一样,入职后也曾迷茫,不能明确自己的职业规划。随着对工作的不断熟悉,他顺利渡过了职业迷茫期,通过实践的沉淀和单位对人才的培养,他对自己从事的事业越来越热爱。无论在生活还是工作上,过去的五年对刘赟而言都很重要。

      对成立于1973年的甘肃建科院,拥有四十多年的传承和积淀,特别是在湿陷性黄土复杂地质条件下开展的相关研究,填补了我省相关领域的空白。此外,近年,甘肃建科院还被评为甘肃省唯一的国家级能效测评机构,省发改委授予的绿色建筑与建筑节能研究中心,聘请了国内、省内相关专家指导工作,形成了良好的以老带新的科研发展梯队。建筑工程前辈的助力,辅助新生力量的成长,成就了今日的甘肃建科院。

      2006年,随着国家第一本《绿色建筑评价标准》的出台,标志着国家发展绿色建筑进入了新时期,甘肃建科院是全省最早开展绿色建筑研究、咨询的科研院所之一。年轻一代工程师在这个平台上有机会真正了解前沿的建筑科学技能,并参与其中,成功转型。

      “什么是绿色建筑?并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是指建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。它是一种可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。”刘赟说,其实绿色建筑涉及的面非常广,是一个多专业交叉的学科,可以通过很多技术措施来达到绿色建筑的要求。目前,对于比较直观的屋顶绿化也是他们研究的一个方向。本地绿色植被比起南方城市相差甚远,要找到适合西北地区、适合兰州屋顶种植的绿色植物且研究屋顶绿化对整个建筑节能性能的影响,是他们研究的目的。不久的将来,兰州的屋顶也能出现更多的、适宜的绿色植被,对建筑的节能性能起到更加积极的作用。

      过去的五年,是甘肃建科院在全省取得显著成绩的五年,是考验每一位年轻研究员能力的五年。面对建筑行业科学技术高速发展,抓紧跟国际建筑行业接轨,缩小与东部快速发展城市之间的差距,引进高端核心技术,并结合甘肃实际情况,服务于全省建筑行业,开发各种建筑科学技术,解决建筑领域的重点、难点、热点。

      2、外墙保温体系寿命将延长至50年

      随着建筑行业的迅速发展,甘肃建科院每年需要承接很多项目,其中包括绿色建筑与建筑节能技术、BIM技术、建筑隔震抗震加固与改造技术等。近年来,建科院除了学术性的研究,更注重与大众相关的研究方向,比如外墙保温体系如何与房屋结构同寿命、防火性能同等级的研究,自实施第三步建筑节能以来,外墙保温体系寿命大多在25年左右,可是房屋结构设计使用年限一般在70至100年左右,如何提高保温体系的耐久性能,延长保温层使用年限,避免二次更换,减少经济成本,是现在亟待解决的问题。

      2013年,刘赟作为课题主要研究人员,对单位建于上世纪70年代、90年代岩棉外墙外保温节能改造的老房子,进行一系列深入研究。始建于上世纪的楼房,很多没有做保温层,在90年代改造时,尝试使用了岩棉外保温体系。直到老房子拆迁前,住户家里一直保持着冬暖夏凉的特质,也是因为住户的真实体验感受,引起了团队的注意,开始关注岩棉外墙外保温体系的相关研究。

      对于一项课题的研究,每一位研究员无疑是专注的、较真的。去年,利用老房子拆迁机遇,刘赟和研究团队一起对这两栋历经几十年风雨的住宅楼外墙外保温系统进行了科学、全面的取样。他们共将一百余块有效样品带进实验室试验,进行全面数理统计分析,获得了显著的研究成果。目前,根据研究方向,他们还将通过不断的努力,提出相关技术措施,将岩棉外墙外保温体系使用年限延长至50年或者更久。

      近年来,甘肃建科院还参与编制国家、行业规范和省级地方工程标准40余项;研发各种建筑科学技术120余项,承接重点、难点、热点科研项目70余项。截至目前,有90余项成果分获省、部级科技进步奖……

      习近平总书记在十九大报告中指出,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”建科院的每一项技术革新,将引领全省技术行业。新一代的建筑科研工作者,带着新时代的“工匠精神”扬帆起航。首席记者徐倩影文/图

 

上一篇甘肃省农民书画研究会举行笔会交流

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬