新闻快递>>
天水玉泉观通仙桥上的“陆海虚舟”匾额    天水方言溯源三则    “看‘中国’来宝鸡”成为宝鸡城市形象全域宣传推广语    一图读懂▪2017年天水市监督执纪问责工作    涉及14省45市!天水告破首例淘宝“刷单”系列诈骗案    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
清水农产品"借路"远销 贫困户学技术挣"高工资"
来源: 中新网    编辑: 姚宇 2018-02-02 22:05:26 星期五     字体设置:

资料图:水泥路通到清水县的“自然村”,通向每家每户门口。 钟欣 摄

资料图:水泥路通到清水县的“自然村”,通向每家每户门口。 钟欣 摄

    中新网兰州1月31日电 (闫姣)提起村里前几年的“光景”,甘肃天水市清水县山门镇旺兴村党支部书记郭子孝告诉记者,村子坐落在山顶,遇到雨雪天,村民们就不能下山,在村里的黄土街道上走几圈,回到家鞋上全是泥。

    57岁的郭子孝回忆起那年盛夏,他和村里11位壮汉用担架抬病人去元龙镇就诊。当时还没修路未通班车,村民轮流抬着担架在烈日下走了4个多小时,赶到医院时已精疲力尽。

    “现在家家户户门前的路都硬化通到家门口了,这是救命路也是致富路。”郭子孝说,自从修好了水泥路,村民去山门镇赶集坐班车缩短了4个小时的路程。当地特色农产品也“借路”远销外地,村民们的收入在持续增加。

    近年来,清水县依托项目每公里投资50万元,切实解决“进村一公里”的问题。经过努力,该县行政村道路都已通畅,六成以上的自然村也有了硬化道路。

资料图:图为道路规划整齐的清水县城。 钟欣 摄

资料图:图为道路规划整齐的清水县城。 钟欣 摄

    天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波说,清水县最难解决的问题是自然村过多,一个镇子含自然村达10多个,有些村落间步行需两天时间才能到。“交通畅通后到县城最多一小时很方便。”他说,不能将农民搬离村子,因为当地土地肥沃,只有将村子建设好,充分利用土地资源,才能实现“一方土地养育一方人”。

    解决了交通问题,“如何让农民有一技之长,用智慧劳动发家致富?”也是萦绕在刘天波心头的一道难题。通过近几年扶贫,刘天波觉得许多农民缺乏技能,如同“四肢强壮但眼瞎耳背”只能从事低端苦力工作。

    “‘身怀一技之长’的农民出去打工,收入就会更多。”据刘天波了解,打杂工的人每天挣100元,技能型工人挣150至300元,管理岗位的人一月要挣1万多元。刘天波说,只要家里有富余劳动力,政府就提供技能培训的机会。“除了国家财政支持,今年县上要拿出500至800万元支持技能培训,还要和一些技校加大合作,多培训些技能人才。”

    刘天波说,要让贫困家庭最少有一个懂技能的,实施“一户一策,一人一策”,如培训女人做家政服务、缝纫、花卉,培训男人开挖掘机、压路机、出租车等。

    28岁的王贵成是清水县樊夏村的扶贫户。寒冬腊月,外出打工的王贵成返乡过年。正值农闲季,他得知有“免费学习技能,拿到证还给补贴”的好事就赶紧报了名。他说,学习挖掘机和装载机的基本操作培训班里的176人,年龄18到35岁左右,基本都是贫困户。“近几年,挖掘机师傅的工资每月涨至8000到10000元,学好技术干上两年,攒了钱就准备娶媳妇。”王贵成说。(完)

 

上一篇甘肃推六大春节民俗游产品 敦煌等多地景区门票半价

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬