新闻快递>>
【美丽乡村】清水董湾村:美丽新村里的一幅年画    马瑛深入秦州公安分局东关派出所调研社区警务工作    王军检查天水古城西关片区改造工作 院落修缮工程已开建    天水高速公路设置隧道口结冰慢行警示牌    秦州区17路、84路公交线路调整 将途经政务服务中心    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
首届中医药产业博览会甘肃开幕 集广智贤言推资源优势
来源: 中新网    编辑: 成彦君 2018-10-11 20:06:51 星期四     字体设置:

首届中医药产业博览会甘肃开幕集广智贤言推资源优势

    10月11日,2018年中国(甘肃)中医药产业博览会在定西市陇西县开幕。图为中医为民众把脉。 李亚龙 摄

    中新网甘肃陇西10月11日电 (记者 徐雪 南如卓玛 李亚龙)11日,2018年中国(甘肃)中医药产业博览会(以下简称“药博会”)在甘肃省定西市陇西县开幕,吸引了来自白俄罗斯、巴西、泰国等10个外国政府代表团、200多家中医药全国500强企业参加。

图为中国(甘肃)中医药产业博览会上展出的中药材。 李亚龙 摄

    图为中国(甘肃)中医药产业博览会上展出的中药材。 李亚龙 摄

    由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和甘肃省人民政府主办的本届药博会主题为“传承创新,合作共赢”,由开幕式暨主题论坛、专题论坛、中医药项目集中开工仪式、中医药产业招商大会、陇药大品种大品牌培育推进会、中药材交易采购大会和实地考察等活动组成。

    甘肃省委书记林铎致辞称,甘肃不仅是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中华医药的重要发祥地。这里中药材资源得天独厚,是全国重要的中药材主产区和道地药材生产地之一,素有“千年药乡”“天然药库”之称,现有中药资源2540种,其中当归、党参、黄芪分别占全国产量的90%、60%和50%,别列入国家药食同源目录,18个道地中药材品种获得国家地理标志认证。全省中药材种植面积达460多万亩,产量超过120万吨,面积和产量多年来居全国首位。

图为在中国(甘肃)中医药产业博览会上亮相的中药材。 李亚龙 摄

    图为在中国(甘肃)中医药产业博览会上亮相的中药材。 李亚龙 摄

    国家卫生健康委员会副主任崔丽说,中医药是中国古代科学的瑰宝,是中国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用,在健康中国建设中占据着重要地位。

    “甘肃发展中医药产业,已经具备良好的基础,具有独特的优势。”国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红表示,希望甘肃省充分发挥区位优势、中医药资源优势,把中医药作为推进“一带一路”建设的特色牌,以中医药产业博览会为重要载体和抓手,加强产业合作,强化学术交流,促进民心相通,加快推动甘肃省中医药产业发展,提升对经济社会发展的贡献率。

    陇西县万隆中药材种植农民专业合作社负责人张万生告诉中新网记者,陇西县自古盛产药材且品质优良,此次药博会在“家门口”举办,为药农和药商提供了一个难得的交流机会,也希望国内的大型药企来陇西投资,帮助农民提高中药材的附加值。

    本届药博会共有甘肃14个地州市、兰州新区以及境内外的近700家中医药企业参展,展位总面积为2.1万平方米,分为道地药材展区、中药材产品展区、健康食品展览区、产品体验区、中药材加工设备及中医诊疗设备展览区。

 

上一篇兰渝铁路大通道撑起西部致富路 一年发送旅客520.6万人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬