新闻快递>>
天水市组团参加中国(甘肃)中医药产业博览会    前8月天水规上企业增加值同比增长10.9% 高于全省平均增速    【甘肃日报】天水市转变作风实施城区道路改造提升工程纪实    天水市实施乡村振兴战略领导小组召开第一次会议    H5|天水最大规模金秋菊展来袭!听说美呆了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃省大力推广农业技术加快农业现代化步伐
来源: 每日甘肃网    编辑: 郑红艳 2018-10-12 09:54:13 星期五     字体设置:

我省大力推广农业技术加快农业现代化步伐

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 白永萍)我省农业技术推广协会第二届会员代表大会暨全省农技推广论坛近日在兰州召开。记者从中获悉,我省把推广农业技术作为转变农业发展方式,推进农业现代化进程的主要抓手,积极推进粮棉油高产创建、新品种新技术引进、农作物重大病虫害统防统治等行动,为全省粮食安全、农产品质量安全和农业生产安全提供了有效的技术支撑。

  近年来,我省大力推广先进实用农业技术,在全省范围内开展新技术新品种的引进、试验、示范、推广工作,构建了全膜玉米种植、秸秆养畜、农村沼气开发、有机肥增施的生态农业循环模式,秸秆加工利用率提高到了近55%,大大提高了畜牧业增加值。通过推广降解膜极大地减少了地膜碎片在土壤中形成的阻隔层,改善了土壤中的水、气、肥等流动,解决了废弃地膜造成的“白色污染”问题,促进了旱作农业可持续发展,在华池、张家川、镇原、永昌等8个县降解膜示范推广面积达到1.2万亩。

  为进一步创新农技推广机制方法,优化服务模式,省农业技术推广协会还联合省农技推广总站在全省推广了“区域建站、突出产业、特色管理、创新运行、高效服务”的庄浪模式和“立足主导产业、突出新型主体、紧扣关键节点、区域整体推进、全程全员服务”的山丹模式。探索试行了农技推广“1+N+N”(1指农技人员,N指新型经营主体,N指种植大户)结对服务方式,解决了农业科技和农技推广信息不能及时有效传递到种植大户手中的问题,扩大了服务范围,提高服务效率。探索建立了我省“互联网+农技推广”的工作新模式,开展了农技一点通手机APP服务“三农”试点和推广工作。

 

上一篇陇南师专建校80周年庆祝大会举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬