新闻快递>>
致记者:不负新时代 不负好韶华    破解资金难题 天水“双助贷”工程助推精准脱贫    天水市举行庆祝第十九个记者节座谈会    秦州区单亲妈妈患重病 盼您伸援手帮助    11月7日晚播出!麦积区区长成少平央视推介“花牛苹果”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃:政策扶持让残疾人在创业路上不掉队
来源: 每日甘肃网    编辑: 郑红艳 2018-11-08 09:18:53 星期四     字体设置:

政策扶持让残疾人在创业路上不掉队

  甘肃经济日报记者 张丽丽

  近年来,我省出台实施了一系列残疾人创业就业特惠保障与专项扶持政策,残疾人就业创业质量和生存发展状况持续改善,仅2017年即新增残疾人就业创业8000多人,为全省经济社会发展和全面小康建设注入了新的动力。

  近日,记者走访三位创业成功的残疾人,倾听了他们讲述自强不息的创业故事。

  匠心独具 雕花情深

  在天水甘谷县城郊的新兴镇蔡家寺村渭六公路中段,有一家特殊的木雕厂。这里专业从事木雕艺术创作,承接各种古建筑、古建木雕和彩画,订制各种仿古家具、木雕工艺品、木雕佛像。这家公司的创始人张宏刚是省级非物质文化传承人,也是一名残疾人。

  张宏刚出生在甘谷县一个偏僻乡村。三岁那年,因为小儿麻痹他的腿落下终生残疾,没法正常行走。可这并没有磨灭他积极上进的心。

  张宏刚从小就喜欢绘画,家里有亲戚搞木雕,所以就拜了师,跟着学了起来。

  木雕好看,但做起来并不简单,刀片划破手指是常有的事,但是他从来没有想过放弃。经过刻苦的学习,张宏刚的雕刻技艺进步很快。

  “我跟着师傅学了七年,在许多地方干过活,后来有些活师傅就直接交给我了。”张红刚说。2007年,张宏刚筹建了自己的古建筑公司开始创业,并决心带动其他残疾人一起创业就业。

  “刚开始的时候,没有人愿意跟我干,我就亲自上门,给他们免费教,让他们在家做。其他人看到残疾人在家也能挣钱,就慢慢加入进来了。”

  2017年3月,张宏刚在原公司的基础上筹建了甘谷县袭明古建有限公司,他的团队越来越大。目前,企业长期稳定聘用的残疾技工近20人。

  张宏刚说:“今后,我将不断扩大经营规模,多渠道增加残疾人就业渠道,进一步提高技能培训能力,提升培训水平,努力为全县残疾人创业就业提供更好的服务和更加广阔的平台。”

  身残志坚,传递正能量

  说起傅连鸿,很多人都不由得竖起大拇指。他从小身患残疾,自己白手起家,艰苦创业,现在是身家千万。一路走来,傅连鸿用近30年的时间绘就了一幅颇不平凡的人生画卷。

  1980年,16岁的傅连鸿高中毕业就参加了工作,到了一个残疾人相对集中的完全靠政府保护和照顾的社会福利厂工作。虽然收入不高,每月只有28元钱,但对残疾人来说也算不错了,毕竟有事可干了。可是好景不长,厂子由于经营不善倒闭了。

  不得已,傅连鸿怀揣着东挪西凑的800元钱,开始了人生中第一次艰难的创业。但由于经验不足,虽然付出了许多的艰辛与努力,最后生意还是没有撑下去。第一次创业就这样失败了,他再次陷入困境。

  后来,傅连鸿贷了12万元转接了一个火锅店,注册了兰州大大餐饮有限责任公司,开始了第二次创业。有了第一次失败的教训和经验,傅连鸿觉得,要想搞好餐饮业,就要将心比心,为消费者着想,食品必须安全和卫生,同时还要诚信待客,让顾客花最少的钱,吃到满意安全的饭菜。因此,每天原料进货,清洗、加工,每一个环节他都要亲自过问,亲力亲为。大到米面油肉,小到一包调料,如果质量没有保证,哪怕再便宜,量再足,他都坚决不要、不用。

  傅连鸿说:“今天,我的生意越做越红火,回头客络绎不绝,新顾客也慕名而来,许多同行都纷纷到我这里取经,问我在经营饭馆上有什么高招。其实我哪有什么高招。把心摆正位置,把事做到实处,重诚信,讲良心,这就是我成功的秘诀。”

  2011年2月,傅连鸿还投资50万元率先创建了环境优美、卫生整洁的兰州市首家虚拟养老餐厅。如今每天接待200-300名孤寡和空巢老人来就餐,至今为超过10万人次的老年人提供了餐饮服务。

  用双手成就梦想

  初见李林杰是在他的按摩店里,他正忙着招呼顾客。凭借出众的记忆力,他能迅速准确判断出顾客的姓名,哪怕就见过一次面。

  李林杰出生在甘谷县新兴镇的一个农民家里,生活贫困。小时候因患病导致双目失明,他一下进入了黑色的世界,而且因为家在农村,找不到什么合适的工作,一度觉得生活没了希望。

  “当时感觉整个人都没有活着的动力了。可一次听广播,里面请了一位盲人按摩师,讲述了他的经历,一下子激励了我。同样是盲人,他能学会按摩,我也能。”

  经过多方打听,李林杰如愿参加了由省残联组织的盲人按摩技术培训班。之后李林杰先后去了成都、北京、杭州、宁波、上海等地,学习各地的按摩技术,练就了扎实精湛的技术。

  随着技术的娴熟,李林杰对按摩行业也越来越钟爱。2014年,他回到家中,一边在家里给街坊邻居免费按摩,一边调查甘谷县的按摩市场,决心创立盲人按摩店。

  2015年3月,李林杰的盲人按摩店开业了。好多老年人腰腿疼、颈椎疼痛,在他的店里治疗几次后,效果都很好。凭借良好的手艺和口碑,顾客渐渐多了起来。

  尽管已年过五旬,李林杰一有时间仍不忘学习。取得高级盲人按摩师资格证后,他还不断加深对中医知识的了解,并且计划着招收学徒。“希望自己能帮助更多的残疾人走出阴影,靠双手重新燃起对生活的希望。”他说。

 

上一篇2018国家社科基金重大项目立项名单揭晓

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬