新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市政府办公室关于扩大和升级信息消费的实施意见    【甘肃廉政网】天水: 严查黑恶势力“保护伞”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
"一体化"办学 职校出城入园
来源: 每日甘肃网    编辑: 漆明轩 2018-12-07 21:08:15 星期五     字体设置:

兰州多举措破解大班额难题

  甘肃经济日报记者 张丽丽

  近年来,“择校热”“大班额”一直是老百姓和社会关注的教育热点问题。今年,兰州市城关区教育局以“扩总量、提质量、促改革”为突破口,切实解决义务教育学校“大班额”和优质教育资源短缺的问题。

  近日,省教育厅邀请省内媒体深入兰州市水车园小学、兰州五十四中学,对城关区消除义务教育“大班额”采取的措施及今后的计划进行了采访。

  “一体化”办学 缓解“大班额”

  水车园小学地处兰州市中心城区,周边住宅小区较多,人口密度大,入学压力大。近几年学校招生划片范围内又新增高层住宅十余栋,入住人口更是急剧增加,导致学校“大班额”现象比较严重。学校有教学班37个,其中超大班额18个,分别为二、三、六3个年级各6个班;大班额13个,包括四年级6个班和五年级7个班。除今年入学的一年级之外,其余年级均为大班额或超大班额。

  2017年7月,在城关区教育局主导下,水车园小学与民勤街小学成功实施一体化办学,民勤街小学成为水车园小学分校。水车园小学在分校新增学位55个,将本部不能容纳的择校生源分流至分校,一定程度上缓解了本部的招生压力。今年,随着师资的优化和社会声誉的显著提高,分校的生源出现回流现象。

  “我们学校今年秋季开学一次性补充了25名教师,大大缓解了因师资不足而造成的“大班额”问题。”水车园小学校长金艳说,学校优先考虑分校的师资配备,2017至2018两年,均将本部的优秀教师派往分校,担任一年级任课老师,并将民勤街小学的老师调到水车园小学本部,以逐步实现师资均衡的目标。

  兰州五十四中是一所优质初中,今年建立了九州校区后,将本部的部分教师及新进、交流的52名教师投入到了新校区的教学工作中。该校拥有华东师范大学、浙江大学教师培训基地的先天优势,所以新校区的老师们也都能享受到更优质的培训资源,同时,分校区与本校区在师资交流、科研活动等方面都是一体化进行,对分校区老师教学水平提升作用明显。

  为了解决师资力量短缺问题,城关区在教师补充机制方面做了积极探索。

  2017年,城关区以优厚待遇选调省内特级、骨干教师8名,在全省范围内选调优秀教师38名,2018年,又通过与在编教师同工同酬的待遇招聘393人补充到辖区中小学。同时,全面推进“一体化”改革,扩大优质教育资源覆盖面,以强校带弱校,充分发挥优质教育资源引领、带动、辐射作用,通过联校办学、集团化办学、联片办学等三种模式,整合优质教育资源,有效缓解了区域教育发展不充分、不均衡的问题。

  据了解,今年城关区一次性推进了12个“一体化”办学体,涉及学校达31所。“一体化”办学改革的实施扩大了全区优质教育资源覆盖面,有效缓解了“大班额”问题和“择校热”。

  职校出城入园 解决“用地难”

  “原来九州小学一个班要67人,今年通过一系列措施,每班人数已经缩减至52人。”兰州五十四中总校长张俊说,今年起,由兰州五十四中牵头举办五十四中九州初中与九州小学联合办学,在九州开发区建成九年一贯制学校。同时,抓住职业学校出城入园的契机,兰州五十四中在接收原甘肃石化学院的教学场地后,将九州小学的四、五、六年级搬到与本校仅一条马路之隔的新校区,九州小学本校区空出的教室给今年秋季一年级扩招创造条件,一年级新生由往年的4个班扩招到15个班,完全满足本年度九州地区适龄儿童的入学需求。这一举措同时还解决了九州开发区长期以来没有公办初中的问题。

  “预计到2020年总投入资金将达约5亿元,通过改扩建、还地于校、恢复办学、拆建还建、‘出城入园’、‘全面改薄’等项目的实施,进一步优化义务教育学校办学条件,切实增加学校容量。”城关区教育局副局长徐江说。

  目前虽然有规划新建、扩建学校,但适宜举办义务教育学校的用地资源短缺问题仍很突出。为此,城关区教育局报请兰州市政府协调规划、国土等部门落实预留教育用地,建议在棚户区、城中村改造及其他城市建设中一起征地拆迁,新建或扩大现有学校用地。建议协调明确各部门责任,在城市改造与建设开发中切实保护教育用地,避免教育用地流失。

  同时,城关区教育行政部门正在积极与元森和银河国际两大房地产商接洽,将筹建水车园元森分校和水车园银河国际分校,以分流大部分黄河以北区域的生源,缓解局部地区名校的“择校热”。

  网络预报名 有效控制“择校热”

  城关区教育局教育科科长魏晋河说,“今年我们推行的小学新生报名网络预报制度有效控制了大班额。”今年6月份,城关区教育局通过网络预报名掌握了秋季将要上小学新生的人数,然后根据人、房产、户口的不同情况分为五个层次,人、房产、户口合一的,在所属片区属于最先录取的档次,其次是有户口但住公房,第三层次是有房、无户口,第四层次是有户口,无房产,最后是挂靠户口的生源。排好这五个层次,然后依照由近及远、按排序顺序进行录取,得到了家长的认同和社会的认可。

  “今年新生报名时,我感到轻松多了,因为都是网络预报名,不符合条件录不了,也就不存在躲人情了。”水车园小学校长金艳说。今年水车园小学校本部一年级基本保持在每班58人,民勤街分校区一年级每班55人,消除了超“大班额”现象,这在该校近年来是首次。

  据介绍,今年,城关区通过招生制度改革落实了义务教育免试就近入学要求,严禁违规跨区域、跨片区招生,从根本上遏制了择校行为;有效控制了大班额现象,各校严格按照招生计划开展招生工作,严格控制班额,不能擅自扩大招生规模,不能招收不符合条件的儿童入学,避免了因择校等行为产生新的大班额。

  目前,城关区大班额问题主要集中出现在义务教育小学阶段,初中阶段相对较少。城关区义务教育阶段初中学校多为市属管理,因此,城关区教育局提出市区联动的建议,将部分资源充足、学生较少的初中学校增加小学部举办为九年一贯制学校,这样不仅充分盘活了现有义务教育资源,也缓解了“大班额”的问题。 

 

上一篇甘肃将大力发展村县“气候好产品”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬