新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市政府办公室关于扩大和升级信息消费的实施意见    【甘肃廉政网】天水: 严查黑恶势力“保护伞”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【改革开放40年】风景就是“钱景”
来源: 每日甘肃网    编辑: 漆明轩 2018-12-07 21:17:10 星期五     字体设置:

冬日里的生态文明小康村——卓尼县木耳镇博峪村环境整洁,空气清新。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

    新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

    今年46岁的李桂芳一家,几年来一直谋算着开个农家乐,这也成了她们一家4口脱贫的希望。

    李桂芳家住甘南藏族自治州卓尼县木耳镇博峪村,这里山青水秀,风景宜人,有大峪沟4A级景区、“红色土司遗风”等文化旅游资源,可过去多年,山区群众守着好风景受穷,2012年开始,她和老公连续3年一边在内蒙古的建筑工地上打工,一边伺候着家里4亩地,种点土豆、大豆、豌豆,两个人就算拼尽全力,一年也就赚个2万多块钱,日子过得紧紧巴巴。2016年,她又不幸得了脑膜瘤花了六七万,两个儿子还要上学,李桂芳家一直是村里的贫困户。

    在甘南州,像博峪村一样“守着好风景,过着穷日子”的农牧村不在少数,而在甘南州委的部署中,要解决的不仅是农牧民收入问题。长期以来,在甘南州的各个村子里,一直是“一楼圈着牲畜、二楼住人、三楼放粮食”这种传统的生活方式,人与牛羊混居。

    2015年,改变甘南州农牧民生产生活方式的生态文明小康村建设工程在广大农牧区铺开。聚焦“山青水秀环境美、丰衣足食生活美、文明和谐乡风美、尊老爱幼形象美、纯朴善良人心美”的创建标准,融合社会主义新农村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村目标,以水电路房网等基础设施建设为重点,以“六化、七改”为抓手,整合农牧村基础设施、公共服务、社会保障、产业发展、生态保护等建设项目,以自然村为单位,计划投入150亿元建设1500个生态文明小康村,每年建成300个,覆盖到全州绝大多数自然村,惠及10.2万户48万农牧民群众。

    2016年,李桂芳家所在的博峪村,也被列入了生态文明小康村建设,硬化道路,修建广场,制定村规民约……环境好了,村民们思路也活泛了,有几户开起了农家乐,红红火火的,游客越来越多。

道路硬化、村容整洁的博峪村。

村民正在新修建广场上打篮球。

    2017年11月,在木耳镇政府的帮助下,李桂芳申请到了5万元的贴息“精准扶贫贷款”,办起了农家乐。没想到,农家乐生意非常红火,实在忙不过来了,毕业后一直在外打工的两个儿子也回来帮忙,仅仅一年时间,光农家乐的收入就是10万元,再加上村里搞建设,李桂芳的丈夫在家门口打工,这一年她家总共有了13万元的收入,终于还清了前些年积下来的债。

李桂芳的农家乐刚刚送走一批客人后,她正在收餐具。

    “多年来开农家乐这一心愿终于算是完成了,事实证明,我的谋算也是对的,开农家乐确实挣到了钱,所以我准备再盖几间房,扩大农家乐的规模。”顺着李桂芳手指的方向,记者看到了三间正在建设中的房子,墙体结构已经基本完成。李桂芳说,这三间房子是今年8月份开始建的,目前已花了3万元,因为天气冷了就停工了。

    “虽然是刚起步,但是我相信有了这个农家乐,我家的生活会越来越好的。”兴办农家乐,让李桂芳尝到了甜头,现在,就连她家原来的那4亩薄地也派上了大用场,种植的蕨菜、鹿角菜等特色菜,成为了平日里接待游客的招牌菜。

李桂芳建设中的3间房子,用来扩建农家乐。

李桂芳在厨房里忙碌着。

    博峪村村支书王建忠说:“近两年,借助旅游景区和旅游专业村的打造,卓尼县引导有条件的贫困户开办农家乐,帮助他们在家门口就业,实现脱贫致富。”

    马冬梅家的农家乐开办时间相对较早,她不仅自己挣了钱,还带动贫困户一起走向了致富的道路。去年,她家的农家乐挣了30万元的纯利润,因为游客太多自己忙不过来,便以一个月3000元的工资请了村上的两户贫困户来帮忙,不论旺季或淡季,对这两户贫困户的工资常年如数发放。

马冬梅家的农家乐。

马冬梅正在摘菜,为迎接游客做着准备。

    据木耳镇副镇长宁琪介绍,木耳镇党委政府确立了博峪村依托大峪沟4A级景区、“红色土司遗风”等资源优势,探索出了“旅游+传统农牧业+绿色农家乐服务业”脱贫思路,初步实现了一产、三产统筹发展的良好势头。目前,博峪村已有16户办起了农家乐,到明年5月份将会增加到30户。

    博峪村,一个依托景区优势,打造红色旅游与生态体验为一体的生态文明小康村,让村民端上了增收致富奔小康的“金饭碗”,把风景变成了“钱景”。

 

上一篇"一体化"办学 职校出城入园

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬