新闻快递>>
天水市政协领导检查市政协七届三次会议筹备工作    天水市第七届“奉献天水·十大人物”正式候选人公示    【视频】天水开启“两会时间”    中国侨联在天水考察“侨爱心”公益项目实施情况    天水市政府召开保障农民工工资支付工作会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃综合科技创新水平位居全国第18位
来源: 甘肃日报    编辑: 袁鹏辉 2019-01-13 09:13:24 星期日     字体设置:

  天天天水网1月13日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 秦娜)记者1月11日从省科技厅获悉,中国科学技术发展战略研究院近日发布了《中国区域科技创新评价报告2018》。评价报告显示,甘肃综合科技创新水平指数为51.38%,排全国第18位,西部第4位,稳居全国第二梯队。

  评价报告聚焦科技创新,着眼于区域发展,从科技创新环境等五个方面持续跟踪监测各地区的科技创新水平。与上年比较,甘肃综合科技创新水平指数提高了0.75个百分点,保持在全国综合科技创新水平区域分类中的第二类地区,在西部12个省区市中仅落后于重庆、陕西和四川。从评价报告来看,我省科技创新呈现出科研物质条件明显改善、高技术产业水平稳步提升等新特点。

  近年来,我省科研物质水平不断提高,“每名R&D人员研发仪器和设备支出”的评价值从2015年的52.43%提升到71.91%,位次也由全国第20位上升至第13位。同时,随着兰白科技创新改革试验区的加速推进和一系列重大科技计划的实施,信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业集群快速发展,有效助推了我省高新技术产业化水平提升,带动了知识密集型服务业迅速成长。“高技术产业化水平”评价值从2015年的全国第24位上升至第19位,“知识密集型服务业增加值占生产总值比重”评价值从2015年的全国第13位上升至第9位。

  评价报告同时显示,地方财政科技支出仍是我省科技创新的短板。十八大以来,实施创新驱动战略受到省委省政府的高度重视,但我省财政资金“总量小,缺口大”。近年来,我省“地方财政科技支出占地方财政支出比重”的评价值一直徘徊在全国第26位到第29位。

 

上一篇兰州警方向百余名电信诈骗受害者返还财物逾2亿元

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬