新闻快递>>
天水:春运返程高峰到来    今年春节:我们过得很特别    【天水市纪检监察工作巡礼】畅通信访渠道 促进信访和谐    【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】派出所的春晚    【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】图书馆里过大年    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【新春走基层】这里的春节,因他们而温暖
来源: 甘肃日报    编辑: 郑红艳 2019-02-11 09:35:59 星期一     字体设置:

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

【新春走基层】

这里的春节,因他们而温暖

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 通讯员 李旭春

  这两天,一张除夕夜“最美姑娘”——蒲晓雯的照片在网上走红,赢得网友的纷纷点赞。

  这张图片的内容很简单:冬夜里一位小女孩站在街头手持工具清扫垃圾。然而,照片背后的故事十分感人。

  据介绍,今年大年三十20时左右,蒲晓雯和奶奶行至天祝县延禧路时,看到环卫工人们正在清运垃圾,她便主动加入清扫垃圾的行列。当晚,奶奶几次打电话叫蒲晓雯回去,可她说:“我想帮着收拾完垃圾再走。”当蒲晓雯到家时,已是次日凌晨1时多。

  图片在网络发布后,天祝县掀起了寻找“最美姑娘”的热潮。经多方查询,终于找到了这位姑娘。

  蒲晓雯是天祝县哈溪镇友爱村人,就读于天祝一中高二(2)班,是一个品学兼优的孩子。父母远在新疆打工,她和爷爷奶奶租住在华藏寺镇界牌村一个十多平方米的出租屋里。面对突如其来的网络热潮,她感到很惊讶:“我路过时看到清洁工叔叔阿姨很辛苦,想力所能及帮帮他们,这不算啥。”

  无独有偶。春节期间,另一张图片也在天祝县成为热点。图片中,在一辆公交车上,一位身着校服的小朋友正在躬身捡拾垃圾。

  这位小朋友名叫陈昱臻,今年12岁,在天祝县城关小学读书。今年春节前,陈昱臻发现拥挤的人们下车后,公交车上留下了不少垃圾。陈昱臻默默站起来,一点一点捡拾地上的垃圾。车厢里的乘客拍下了这一感人瞬间,发布在网络上。

  12岁的孩子,一个不经意的举动,让整个县城充满温暖。网友表示,“在公交车里,你是一个最不起眼的乘客,当你弯下身子,扬起的却是中华美德”“为啥这座城市会越来越美丽?明天,向你保证,我们绝不乱扔垃圾”“你的小手捡起的不仅是垃圾,更是我们的底线!”……

  据悉,共青团天祝县委已向全县青年发出倡议,把文明行为贯穿到日常生活中,自觉传递正能量,践行和弘扬社会主义核心价值观。

 

上一篇春节假期 甘肃省公路发送旅客675.9万人次

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬