新闻快递>>
《寻找天水籍红军烈士后人》:报道引起反响 读者提供线索    天水两人拟入选省宣传文化系统“四个一批”人才    天水土壤墒情近三年最好 春耕春播正当时    2019年天水市初中联盟校中考研讨会在市逸夫实验中学召开    民进天水市七届四次全委(扩大)会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
清晨,孕妇列车上临产 一场生命大接力迅疾展开
来源: 每日甘肃网    编辑: 成彦君 2019-03-17 16:07:16 星期日     字体设置:

    众人爱心接力,产妇顺利产下女婴。 兰州晨报/掌上兰州记者 王思璇 摄

    “广播寻医,广播寻医,旅客们,18车有一名孕妇即将临盆生产,若哪位乘客是医务工作者,请迅速与本车厢乘务人员取得联系……”3月16日凌晨5时35分,疾驰在西安至天水间的Z75次列车上,突然响起了一阵急促的广播声。

    这是在兰州客运段北京车队京直一组值乘的北京西至兰州的Z75次列车上,当大多数旅客还在熟睡的时候,列车内却上演了一场争分夺秒、挽救生命的大接力。

    当晚,乘务员陈静怡按照惯例巡视车厢时,发现1号下铺一名孕妇面露不适,十分痛苦。在询问后,陈静怡得知该名旅客怀有九个多月身孕,已有临盆征兆,她迅速用对讲机通知当班列车长郭丽红。第一时间到达现场的郭丽红在得知旅客的大概情况后立即通知广播员广播寻找医务工作者,同时联系红十字救护员王凯携带急救药箱赶往现场,车队添乘干部刘晖及休班车长王双林、贺洋得知状况后也赶往现场一同协助。

    通过列车广播,有过护士经验的邹小彦来到了18车厢。在验证过证件无误后,她立即对产妇进行了检查,发现孕妇羊水已经破裂,如果不及时处置,可能会危及产妇和孩子两条生命。而此时,列车到达天水站还需要1小时。

    “在列车上为孕妇接生。”面对简单的医疗条件和千钧一发的危急时刻,队长刘晖当机立断。随后,列车长王双林和安全员连鑫立即疏散周围旅客,队长刘晖,列车长郭丽红、贺洋协助护士搭建起了一个简易的产房。

    “派班您好,我是Z75次车长王双林,我们车有名孕妇马上要生了,请迅速与天水站联系救助!”“王妍,快去再打盆热水进来”……临盆迫在眉睫,看着不断呻吟的产妇,刘晖一边安慰,一边安排乘务员打开水。时间一分一秒过去,列车飞速行驶,工作人员也在与时间赛跑,为孕妇争分夺秒。

    此时,听着临时产房内产妇的叫喊声,看着列车工作人员忙碌的身影,负责隔离的工作人员和远处围观的旅客都默默地为产妇和她的宝宝祈福。这时,距陈静怡发现产妇仅仅过了10分钟。

    5时49分,伴随着一阵清脆的婴儿啼哭声,产妇平安诞下一名女婴。经过护士确认,母女平安,工作人员和旅客们奔走相告,悬在大家心头的石头终于落下了。列车到达天水站后,列车工作人员和早已等候在站台的医护人员一起将产妇抬上了救护车紧急送往医院。

    8时01分,一夜未合眼的王双林接到了孩子父亲的感谢电话。在得知母女两人已住进天水市第四人民医院的消息后,王双林虽很疲惫,但倍感欣慰。

    兰州晨报/掌上兰州记者王思璇

 

上一篇甘肃省内外300余家单位纳才
下一篇4月10日零时起 兰铁集团将实施新一轮列车运行图

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬