新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    【脱贫攻坚奔小康】秦亭镇:半夏产业鼓起农民“钱袋子”    注意!5月17日至20日天水部分用户天燃气将停止供应!    天水两家森林基地上榜国家重点建设基地名单    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃文物菁华展携重磅国宝亮相国博 “千岁少女”仅待20天
来源: 中新网    编辑: 姚宇 2019-05-16 22:05:39 星期四     字体设置:

甘肃文物菁华展携重磅国宝亮相国博“千岁少女”仅待20天

  人头形器口彩陶瓶仅展出20天 中国国家博物馆供图

  中新网北京5月16日电 (记者 应妮)16日在国家博物馆开幕的《丝路孔道——甘肃文物菁华展》,为北京观众带来了甘肃各历史时期的516件(套)不同门类的重要文物,其中国家一级文物为322件(套),比例超过六成,可谓当之无愧的重磅展览。这也是历年来甘肃省在国内举办的文物展览中文物数量最多、珍贵文物占比最高的一次展览。

  大展通过“文明序曲”“彩陶之冠”“青铜之路”“嬴秦摇篮”“千里走廊”“丝路交响”“共同家园”“佛陀之路”八个单元,呈现以史前大地湾文化、甘肃彩陶文化、河陇青铜文化、早期秦与西戎文化、汉魏晋唐时期河西文化、甘肃丝绸之路文化、多元民族文化、甘肃佛教文化为主体的甘肃历史文化。

二牛耕地图壁画砖-魏晋 中国国家博物馆供图

  二牛耕地图壁画砖-魏晋 中国国家博物馆供图

  一进展厅,迎面而来的就是有“千岁少女”美誉的人头形器口彩陶瓶,这件距今5000余年的人头瓶曾作为甘肃省博物馆的镇馆之宝登上《国家宝藏》。这件彩陶瓶器口呈圆雕人头像,短发齐额,五官端正,挺鼻小嘴,面庞秀丽。鼻子、眼睛、嘴皆为镂空,双耳各有小穿孔,可以垂饰物,椭圆形腹部绘有三条大致相同的黑彩画。由于太过珍贵,此次在国博也仅是展览20天。

  另一组重磅文物是东汉时期的铜车马仪仗俑队,共有38匹铜马、1头铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车、3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑。这是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,表现出中国汉代马车制造的精湛技艺。

  还有一批敦煌、嘉峪关、酒泉和张掖高台等地魏晋墓出土的壁画砖上描绘的牛耕图、播种图、扬场图等正是对河西走廊农业发展的真实写照,其中又以二牛耕地图壁画砖为代表。该壁画砖左侧绘二牛驾直辕犁,一男子右手扶犁,左手执鞭,后面一树上栖鸟,画面上方有二飞鸟。体现当时河西地区春耕的场面,对研究当时的社会史具有一定的价值。

  据策展人介绍,本次展览文物品类丰富,涵盖陶瓷器、玉石器、青铜器、金银器、木器、丝织物、纸制品等类。其中举世闻名的甘肃马家窑文化彩陶,中国早期青铜制品,悬泉置遗址、居延遗址等地出土的汉简、纸张,汉唐丝织品、国际货币,北魏、隋唐佛造像等,都是能够直接反映甘肃历史文化的代表性文物。这些文物的地理跨度从甘肃东部、中部,一直到河西走廊最西端,涵盖了黄土高原、雪山、戈壁、绿洲等多样化地理特征。

  据悉,该展将免费展出至7月21日。

 

上一篇国务院安委会考核巡查甘肃反馈会在兰州举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬