新闻快递>>
甘肃省打击食药环犯罪东部片区成果宣传展示活动在天水举行    天水市“石榴杯”民族团结进步创建书画摄影展开展    天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行    王军主持召开天水市重点项目检查观摩活动总结会    天水市首部禁毒题材微电影《迷途归来》杀青    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
甘肃中医药健康扶贫计划:2020年再列建250家中医馆
来源: 每日甘肃网    编辑: 姚宇 2019-12-03 20:41:32 星期二     字体设置:

  每日甘肃网兰州12月2日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)为发挥中医药在解决“两不愁三保障”突出问题中的积极作用,凸显甘肃省中医药特色,今天,甘肃省卫生健康委印发了《甘肃省中医药健康扶贫行动计划实施方案(2019-2020年)》。

  《方案》明确了我省中医药健康扶贫行动计划主要目标:到2020年,我省贫困地区基层中医药服务体系进一步完善,中医药设施设备得到明显改善,县级中医医院中医药服务能力明显提升,乡镇卫生院和村卫生室均能开展中医药服务;基层中医药培训体系逐步健全,中医药人才队伍得到加强;基本实现人民群众在家门口就可以享受到“简便验廉”的中医药服务,有效助推基本医疗有保障目标任务完成。

  《方案》要求,我省将10家县级中医医院基础设施建设项目列入2020年度卫生领域中央投资计划申报项目,开展医疗业务用房建设。完成2019年在贫困地区列建的80家中医馆建设任务,2020年再列建250家中医馆,力争到2022年实现乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。

  同时,我省还将实施中医药服务能力建设,对54家贫困县县级中医类医院实施“贫困地区县级中医医院服务能力提升建设项目”,在2019年经费补助的基础上,2020年继续增加投入,切实提升常见病多发病诊疗能力。鼓励贫困县县级中医医院参与医联体建设,支持有条件的县级中医医院在县域内与县级综合医院分别牵头组建医共体。积极发挥中医药在国家基本公共卫生服务项目中的优势作用,接受过中医药培训的基层医务人员要积极参与家庭医生签约服务工作,将中医药服务纳入家庭医生签约服务包。

  《方案》强调,我省将对第二阶段能力提升建设项目的24家县级中医医院,在2020年中医药事业传承与发展资金中给予支持。在“两州一县”新建30家中医馆,在6家县级藏医医院实施少数民族医药服务能力提升建设项目。

 

上一篇村美景秀百姓乐 ——麦积区农村人居环境整治见闻

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬