新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    天水市部署东西部扶贫协作与天津对接项目工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
天水市教师队伍建设成效显著
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-11-02 15:49:01 星期五     字体设置:

  特约记者 薛向荣

  近年来,我市教育系统以“优化人才培养机制、提升人才整体素质”为核心,通过“引、育、管、用”四轮驱动,切实加强教育人才队伍建设,极大地促进了全市各级各类教育持续协调健康发展。

  抓补充,队伍活力持续增强

  针对全市教师队伍人才总量不足,学科结构不合理的现状,我市紧抓机遇,主动出击,多措并举抓好教师补充。一方面通过公开招考,2013来全市共补充教师9791人,其中省民生实事教师类招考1252人,全市事业单位教师类招考3284人,特岗教师招聘3780人,公建民营幼儿教师招聘1150名,有效解决了各级各类学校师资短缺问题。另一方面高标准引进急需紧缺高层次人才,全市公开引进教育类人才325人,其中重点师范院校毕业生和硕士研究生247人,免费师范生78人,尤其市一中麦积校区开办以来,市教育局、市人社局先后为市一中麦积校区招聘教师教辅人员66人,引进急需紧缺人才28人,选调教师6人,有效确保了学校教育教学的正常开展。

  抓培训,整体素质显著提升

  全市大力实施“教师素质提升计划”,进一步完善“国培作示范、省级抓重点、市县重农村、学校保全员”五级联动机制,加强中小学教师培训学分管理。自2014年以来,天水市分层分批组织各类市级以上培训12.5万人次,其中倾斜培训农村教师10.05万人次,占培训教师总数的80.4%。建立完善校长教师交流轮岗机制。制订并实施《关于深入推进县区域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法》,通过定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟等方式,着力推进教师校长轮岗交流制度化、常态化,2014以来全市交流教师校长2120名,占符合交流条件人数的45%;启动“双百”计划,落实中职教师企业实践制度,从2015年开始聘请企业工程技术人员或高技能人才到中职学校任教406人,中职学校教师到企业兼职或阶段性学习实践276人;实施“三区”人才教师专项支持计划,到农村偏远中小学支教512人。

  抓管理,从教行为不断规范

  加强师德师风建设,严格落实《天水市教师职业道德考核办法》,以教育部中小学教师职业道德“十条禁令”和“六条红线”为底线,全面实施师德考核卡制度,进一步规范引进人才的从教行为。严格教师资格准入制度,实施教师资格定期注册工作,2014以来完成了8920教师资格认定和37511名教师定期注册工作。进一步完善人才管理体制,制订出台《天水市骨干教师管理办法》,对全市3080名市级骨干教师进行专项考核,加强评前、聘后全过程管理,使其在教育教学方面发挥示范引领作用。完善人才成长激励机制,积极推进贡献、业绩与津贴对等的薪酬分配制度,有效调动了广大教师干事创业的积极性。

  抓待遇,社会地位逐步提高

  大力营造“以人为本、和谐向上、奋发有为”的工作环境。在政治上关怀,切实加强中小学党组织建设,大力实施“双培养”工程。2017年全市414个党支部完成规范化建设任务,100个中小学党组织被推荐为“党建示范点”,223名教师党员获得县级以上党内荣誉称号,优秀教师参选人大代表、政协委员的比例明显提高。在工作上关爱,评优选先、职称评聘等方面,优先考虑师德优良、业绩突出的人才,2014年以来,有884名教师获省级以上荣誉,选树了以何亚兰为代表,坚守乡村教育30年的一大批先进典型。全市推荐评审中小学正高级教师17人,中小学高级教师1328人,同时每年拿出100名职称专项指标,用于解决长期坚守农村边远山区教师的评职称难的问题。在生活上关心,从2015年开始实施义务教育乡村教师生活补助政策,已为全市8.75万人次乡村教师发放生活补助2.68亿元,提高了乡村教师的工资待遇;建成教师周转宿舍1709套,改善了乡村教师的工作生活条件。通过举办教师节表彰慰问活动,颁发农村中小学荣誉证书,组织教师外出参观、体检等,增强广大教师职业荣誉感,自豪感,全社会尊师重教的社会氛围正在形成。

 

上一篇天水市未成年人校外心理健康辅导站揭牌

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬